ホワイトチョコのマドレーヌ

土曜日に私の昔の同僚が遊びにきてくれました 手土産をなにか--
ホワイトチョコがあったのでチョコマドレーヌを応用して作ってみました

マドレーヌ型 小 30ps分   

砂糖 50g d0080256_1455450.jpg
卵 1ps
卵黄 1ps
コンデンスミルク 10cc
ホワイトチョコレート 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 3g
スキムミルク 20g
溶かしバター 60g

++++
①全卵と卵黄をボールに割りいれよくほぐす 
②グラニュー糖とコンデンスミルクを入れ卵とすりまぜるようにしてよく混ぜる
   !空気をいれないように 「すりまぜる」
③湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを静かにまぜていき乳化させる
   !ホワイトチョコはデリケートなのでレンジにはかけない
④ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダー・スキムミルクを加えすりまぜる
 粉の白いところがなくなるまでまぜる 
⑤湯煎にかけたバターを加え均一にする
   !バターは液状化に
⑥冷蔵庫で1時間以上やすませて生地をなじませる
   !休ませることにより生地がなじんでふっくら焼きあがる
⑦バターを塗り強力粉をふったマドレーヌの型に8分目位まで絞る
⑧190℃で14分 手で触って弾力があればOK
++++

d0080256_14552658.jpg

私はブリキの型を使っているのですが・・・
ブリキは価格が安く 耐久性にすぐれていますが型に油がしみこんで
型慣れするまで時間がかかるのです
テフロンかシリコンは簡単に生地がはがれるのでお奨め!!
[PR]
by girfecafe | 2006-08-02 14:57 | Sweets
<< カルーアプリン 記念樹 >>