カルーアプリン

カルーアがあったので(去年のX'masの残り・・・)プリンに入れてみました
リキュールは3~4%位かな でもお酒苦手だから少々へらしてみました
平たいココットに流したので焼時間が短いです 

ココット 4ps
d0080256_1931144.jpg
牛乳 120cc
生クリーム(37%) 30cc
インスタントコーヒー粉 3g
卵 1ps
砂糖 25g
カルーア 4g

++++
①湯専用のお湯を用意
②ボールに卵・砂糖の1/3を割りいれ静かにすり混ぜる
   !ここで泡立ててしまうと「す」がはいります
③鍋に牛乳・生クリーム・砂糖残り・インスタントコーヒーをいれ沸騰させる
   !砂糖を入れると牛乳・生クリームの焦付きを防いでくれる
④②に③を少しづつ混ぜカルーアを加える
   !リキュールは熱で香りがとんでしまうので最後に加える
⑤150℃のオーブンに湯煎をはり12分 ココットをゆらして表面に
 ひびがはいらなければOK
++++
d0080256_1919963.jpg

お好みで生クリーム・アイスクリーム・シナモンなど添えて

KAHLU'A(カルーア)とは・・・
メキシコ産のアラビア科コーヒー豆を使いサトウキビ原料の
スピリッツをベースにバニラなどの芳香成分を添加したリキュール
[PR]
by girfecafe | 2006-08-03 19:31 | Sweets
<< 抹茶のブランマンジェ ホワイトチョコのマドレーヌ >>