カルーアがあったので(去年のX'masの残り・・・)プリンに入れてみました
リキュールは3~4%位かな でもお酒苦手だから少々へらしてみました 平たいココットに流したので焼時間が短いです ココット 4ps 牛乳 120cc 生クリーム(37%) 30cc インスタントコーヒー粉 3g 卵 1ps 砂糖 25g カルーア 4g ++++ ①湯専用のお湯を用意 ②ボールに卵・砂糖の1/3を割りいれ静かにすり混ぜる !ここで泡立ててしまうと「す」がはいります ③鍋に牛乳・生クリーム・砂糖残り・インスタントコーヒーをいれ沸騰させる !砂糖を入れると牛乳・生クリームの焦付きを防いでくれる ④②に③を少しづつ混ぜカルーアを加える !リキュールは熱で香りがとんでしまうので最後に加える ⑤150℃のオーブンに湯煎をはり12分 ココットをゆらして表面に ひびがはいらなければOK ++++ お好みで生クリーム・アイスクリーム・シナモンなど添えて KAHLU'A(カルーア)とは・・・ メキシコ産のアラビア科コーヒー豆を使いサトウキビ原料の スピリッツをベースにバニラなどの芳香成分を添加したリキュール
by girfecafe
| 2006-08-03 19:31
| Sweets
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次回開催2011年5月予定
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