抹茶のブランマンジェ

本来はBlanc-manger(白い-食べ物)の意味なのですが・・・
コーンスターチを加えてトロミをつけるイギリス風のブランマンジェです

コーヒーカップ2ps分
d0080256_11555038.jpg
牛乳 130cc
砂糖 25g
抹茶 大さじ 1/2
コーンスターチ 大さじ 1と1/2
粉ゼラチン 2g
水 20cc


++++
①抹茶・コーンスターチを篩って砂糖と混ぜる
 ゼラチンを分量の水でふやかしておく
   !抹茶・コーンスターチは粒子が軽いので砂糖とまぜないと水分と混ざりにくい為
②鍋に牛乳の半量を入れ①を混ぜる 
 弱火にかけながら木べらでたえずかき混ぜる
   !とろみの具合で上がりの固さが変わります ダマにならないように
③トロミが少しついたらゼラチンを入れ完全に溶けたら残りの牛乳を加える
++++

こしあんをコーヒーミルクでのばしたものをかけて食べました
生クリームにあんこを混ぜても おいしいですよ
[PR]
by girfecafe | 2006-08-04 11:58 | Sweets
<< さつまいものプリン カルーアプリン >>