さつまいものプリン

ある日 冷凍庫を整理していたらさつまいもの裏ごししたのを発見
これは・・・スイートポテトを作った時の残りだ さつまいものプリンをを作ってみよう!!

180cmの型 1台
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牛乳 100cc
生クリーム(36%) 100cc
砂糖 80g
卵黄 4ps
全卵 1ps
さつまいも(裏ごししたもの) 180g
ラム酒 5cc(小さじ1)


++++
①型にバターをしっかり塗って 湯煎のお湯を用意
②水と砂糖(両方適量です・・)を火にかけカラメルを作り型に流しておく
   !色がつき始めると早いのでめを離さないように
③鍋に牛乳・生クリーム・砂糖の1/3を入れ沸騰させさつまいもに少し
 づつまぜていく 
④卵黄・全卵・残りの砂糖を静かに混ぜたボールに上記を混ぜていく
⑤全てあわさったらこしてなめらかにしてからラム酒を加える
⑥オーブンは160度で40分~50分で湯煎焼
   !焼き上がりの目安は手で触って弾力が少しあるくらい
    焼き上がって粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす
    型から抜く時は包丁を回りにグルリと入れて皿をかぶせて逆さまに
    2回位静かにふると「カポッ」と気持ちよく抜けます
++++

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添える生クリームは甘さ控えめがさつまいもの味が引き立ちます
さつまいもの甘みで全体の味が変化します さつまいもを味見して
砂糖の分量を調節して下さい

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Rhum(ラム)とは・・・
糖蜜・サトウキビが原料のスピリッツ
かぼちゃ・さつまいも・栗のお菓子に加えるととても風味がよくなります
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by girfecafe | 2006-08-06 20:41 | Sweets
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