コーヒーゼリー

ホイップした生クリームがあまっていたので何かに使っていまいたい
と思い・・・ やっぱコーヒーゼリー
しかも市販のアイスコーヒーを使った簡単ゼリーです

グラス 3ps分

アイスコーヒー(加糖) 300cc
ゼラチン 5g
水 10cc
d0080256_13265296.jpg


++++
①ゼラチンを分量の水でふやかしておく
②アイスコーヒーを鍋にいれて沸騰させる
③ゼラチンを②に加える 少しあく(白い泡?)がでるのであくを取る
  か茶漉しでこしながらグラスへ流す
   !ゼリー液を氷水で冷やし粗熱をとってからグラスに流すと固ま
     るまでの時間が短縮できます
④冷蔵庫で2時間以上冷やす
++++
d0080256_1328526.jpg
グラスへ固めたので少し柔らかめです 
器に盛る場合はコーヒー250ccで
ホイップした生クリームとお好みでシナモンを
生クリームにカルーアを混ぜてもおいしい!!

シナモンが好きなので りんご・かぼちゃ・さつまいも・栗 
何にでもたっぷり使ってしまう  
好き嫌いがあるから時にはヒンシュクをかいます・・・
[PR]
by girfecafe | 2006-08-08 13:28 | Sweets
<< 白ワインのゼリー 市川花火大会 >>