モザイククッキー

実家への帰省 姉家族もいると言う事で姪っ子への誕生日プレゼント
基本は 粉 2:砂糖 1:バター 1 なのですがチビッコ向けだから砂糖
増やして・・サクサクさせたいからバター増やして・・ココアを・・
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バター 120g
砂糖 90g
牛乳 大さじ1
卵黄 2ps
薄力粉 100g (プレーン用)
薄力粉 90g  (ココア生地用)
ココアパウダー 20g (ココア生地用)

++++
①バターをスライスしてボールにペタペタはりつけて常温にする
   !溶かしすぎに注意 
②クリーム状になるまで混ぜ砂糖を加える 白っぽくなったら牛乳を
 加え溶いた卵黄を3回位に分けて乳化させていく
   !白っぽくなるのはバターが空気を抱き込んでいるから
③全体のグラムを量って2等分(ちなみに120gでした)する
④それぞれプレーン用とココア生地用で篩った粉類をさっくり混ぜ
 冷蔵庫で2時間以上休ませてから成形する
⑤成形後 再び2時間以上休ませてから オーブンで180度で30分
   !暑さでバターが溶けて成形時にベトつくのでその都度
    冷蔵庫でやすませると扱いやすくなる
++++
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夏のお菓子作りで嬉しいことって少し常温にだしておくとバターが気持ち
よくクリーム状になる事

バニラオイルをプレーンの生地に加えると香りがとても良くなります


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by girfecafe | 2006-08-16 16:49 | Sweets
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