パンナコッタ

21日は娘っ子の「お食い初め」のお祝いで作ったパンナコッタ

Panna cotta パンナは生クリーム コッタは加熱する・料理する
イタリアの伝統的なデザートです
d0080256_1716078.jpg

4人分位

牛乳 200cc
生クリーム(37%) 200cc
砂糖 30g
ゼラチン 6g
水 10cc
バニラオイル 少々


++++
①ゼラチンを分量の水でふやかしておく 
②鍋に牛乳・生クリーム・砂糖ををいれ沸騰直前で火を止めてゼラチンを
  加えてて完全に溶かす
③氷水などを当て粗熱がとれたらバニラオイルを加え 型に流して
  冷蔵庫で2時間以上冷やす
++++

今回は生クリームを使ってしまいたかったので牛乳と生クリームが1:1
のとてもリッチな配合でなめらか~に仕上がりました
キャラメルクリームをかけるので砂糖を控えたのですがそれでも少し甘かった
香り付けにお好みのブランデーを加えてもおいしい
[PR]
by girfecafe | 2006-08-24 17:16 | Sweets
<< オレンジケーキ お食い初め >>