オレンジケーキ

オレンジ1個を丸ごと使う!
今回はオレンジロールケーキの生地を参考にアレンジしてみました

18cmのクグロフ型1台分の分量です
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全卵 1ps
卵黄 1ps
砂糖 70g
オレンジの皮(すりおろす) 1/2ps
アーモンドプードル 30g
薄力粉 50g
溶かしバター 40g
オレンジマーマレード 50g
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(シロップ) 混ぜ合わせておく
オレンジマーマレード 20g
オレンジジュース 50cc
アマレット 10cc

++++
①湯煎用のお湯をわかしておく 型にバター・強力粉をふって冷蔵庫へ
②全卵と卵黄を入れたボールに砂糖を加えて絶えずかき混ぜながら
 湯煎にかける 卵液が人肌になったら湯煎からはずし八の字が
 かけるくらいもったりするまで電動ミキサーで混ぜる
   !卵を温めると表面張力が弱まって泡立ちやすくなる
③オレンジの皮・アーモンドプードル・篩った薄力粉の順で加えていく
④溶かしバターのボールに③の生地を少量入れ比重をあわせてから
  ボールに混ぜていく
⑤生地を型に流しトントンして空気を抜いてからマーマレードをのせる
⑥180℃で30分~40分 マーマレードが焦げてしまうので様子見でアルミを
 かぶせる 
⑦焼き上がったら型のままシロップを1/3位うって型からはずしたら 
 残りのシロップをまんべんなくうっていく
++++
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粗熱がとれたら冷蔵庫でよーく冷やして♪

オレンジなのでアマレットをコアントローやグランマニエに変えてもおいしい
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by girfecafe | 2006-08-25 14:04 | Sweets
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