カプチーノクッキー

再び登場 シ・ナ・モ・ン♪ カプチーノコーヒーを参考に~

周りに砂糖がついているクッキーをディアマンと呼ぶのですが
砂糖がきらきらしてまるでダイアモンドのように見える事から
Diamants(ダイアモンド)と呼ぶようになったらしいです 
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薄力粉 140g
シナモン 2g
バター 80g
砂糖 50g
卵 1ps
コーヒーの粉 大さじ1
牛乳 10cc(コーヒーを溶かす)
シナモン・砂糖 適量


++++
バターに砂糖 卵 コーヒー 粉の順で混ぜていく作り方で
生地ができたら冷蔵庫で2時間休ませ2等分して直径2cmの棒状
に成形してさらに2時間休ませる
砂糖とシナモンを適量混ぜ合わせたシナモンシュガーを下にひいて棒状
の生地をゴーロゴーロ 1cmにカットして天板に並べてさらに
生地の上にシナモンシュガーをまぶす  170℃で20分位  
++++
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柔らかめの生地なので気温も暑いし少し成形しづらいかな
まぶしたシナモンシュガーは焼けると砂糖がガリガリした食感に
焼けているうちにコーヒーとシナモンの香りが~~♪
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by girfecafe | 2006-08-30 13:51 | Sweets
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