パイナップルケーキ

封の切ってないカルピスがある 夏に飲まないと 冬にはもっと飲まない
なぁ と思いしばらくカルピスをじっと見ていたら「乳製品乳酸菌飲料」
との明記が・・・ うーーんパウンドケーキにいれてみようかな
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今回はフィナンシェの型で 
     9個分

バター 50g
卵黄 1ps
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
はちみつ 20g
牛乳 50g
カルピス 50g
パイナップル 適量

++++
①バターをクリーム状にし卵黄・はちみつ・粉(薄力粉とベーキングパウダーを
 一緒に篩ったもの)を順番に入れ 最後に水分(牛乳・カルピス)
②パイナップル(今回は缶詰)を型に適量入れ生地を流す
   !型にはバターを塗っておく
③180℃のオーブンで40分
++++
甘みはカルピスとはちみつで充分だせると思ったので砂糖は使わずに
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しっとりしてカルピスの味もちゃ~んとしてました 
ちょっと後味があの独特の感じが残るけど・・・ 
結構いろんなお菓子に使えるかも かも
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by girfecafe | 2006-09-01 10:58 | Sweets
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