ココナッツクッキー

卵を使わないで作ったココナッツのクッキー

ココナッツファインとはココヤシの果肉を削ったものを乾燥させて粉末
にしたもの ファイン(fine)とは細かい・繊維のと言う意味がある
d0080256_1152778.jpg
バター 100g
砂糖 40g
バニラオイル 数滴
ココナッツファイン 80g
薄力粉 100g


++++
室温にもどしクリーム状になったバターに砂糖を白っぽくなるまで
すり混ぜバニラオイルを加える
ココナッツファインと篩った薄力粉を加えひとまとめになるまでしっかり
混ぜる ラップに包んで2時間休ませて 直径3cmの棒状に成形
さらに2時間以上冷蔵庫で休ませて グラニュー糖の上でゴーロゴロ
1cmにカットして200℃で15分
++++
d0080256_1161496.jpg
ココナッツファインが多く入るのでもろい生地になります
冷蔵庫でしっかり休ませて生地を締めるのがポイント
カットする時は包丁の柄に近い所でザクッと一気におろすときれいに切れます

ココナッツの香りが~♪ アロマテラピー です
[PR]
by girfecafe | 2006-09-05 11:07 | Sweets
<< 4ヶ月検診 都立野川公園 >>