メイプルクッキー

先週行った友達の家への手土産 ちびっこ王子用に飛行機で型抜き

メープルシュガーを使ってクッキーをつくってみたかったので
楓糖・砂糖楓の樹液を煮詰めて作った茶褐色の砂糖がメープルシュガー
d0080256_202703.jpg
厚さ1.5mm 60枚位
バター 100g
メープルシュガー 50g
メープルシロップ 10cc
卵黄 2ps
薄力粉 180g


++++
バターを常温に戻しクリーム状にしメープルシュガーを混ぜる
卵黄を少しづつ加え篩った薄力粉をサックリ混ぜる 冷蔵庫で2時間
強力粉で打ち粉をして生地を1.5mmにのばし型で抜く
180℃のオーブンで10分
++++d0080256_202931100.jpg
世の中には”クッキー型”も手作りしてしまう人がいる!うーん尊敬
オーダーメイドできるならいろんな麒麟の型がほしいなぁ 
[PR]
by girfecafe | 2006-09-12 20:38 | Sweets
<< 中国旅行記 ガトーショコラブラン >>