抹茶シフォンケーキ

週末は旦那の会社仲間さん達と我が家でホームパーティー(欧米か?!)
お菓子大好きな娘さんも来ると言うので張り切ってケーキ!パートⅠです
あずきの缶詰があったので加えてみました
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20cmのシフォンケーキ型
卵黄 5ps
牛乳 100cc
サラダ油 60g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g(入れたほうがきれいに仕上がります)
抹茶 20g
卵白 5ps
砂糖 170g
ゆであずき(缶詰) 100g

砂糖は1/3は卵黄へ残りは卵白にいれてメレンゲに
卵黄と砂糖をすり混ぜ牛乳を加え篩った粉類(薄力粉・ベーキングパウダー
抹茶)を混ぜる サラダ油を加えよく混ぜて乳化させる ゆであずきを加える
メレンゲをしっかりたてて卵黄のボールへ1/3加えて比重を同じくらいに
し 残りのメレンゲをさっくり混ぜる 170℃で50分
オーブンからだしたら完全に冷えるまで型を逆さまにしておく
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あずきをもっと増やしてもおいしい♪ 無糖の生クリームを添えるといっそう抹茶の味が引き立っておいしいです


シフォン(chiffon)とは---紗のような絹布・ドレスの飾りレースの意味 
「軽い・フワフワ」ってっところからきているのでしょうか
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by girfecafe | 2006-09-22 15:38 | Sweets
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