土曜日我が家でお友達夫婦とお食事!
栗の甘露煮が間に合わなかったので市販の甘栗でケーキ 8cm×20cm とよ型 1台分 卵 1ps 卵黄 1ps 砂糖 60g 薄力粉 50g コーンスターチ 20g ベーキングパウダー 3g 溶かしバター 60g 甘栗 60g ラム酒 20cc 全卵と卵黄を入れたボールに砂糖を加えて絶えずかき混ぜながら 湯煎にかける 卵液が人肌になったら湯煎からはずし八の字が かけるくらいもったりするまで電動ミキサーで混ぜる 篩った粉類(薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー)を加えさっくりさっくり 混ぜ溶かしバターのボールに上記の生地を入れ生地の比重を同じく らいにしてからボールに混ぜて甘栗を加える 180℃で30分 焼き上がったら型のままラム酒を半分刷毛でうち 型からはずして残りのラム酒をうつ 甘栗を30分も焼くのでやはり歯ざわりが ガリっとしてました(笑) うーん 待ってでも甘露煮でやるべし ラム酒やシロップをもう少し染み込ませると しっとりするかな 我が家にきてくれたお友達は パッと明るいキュートな美容師さん♪ 生まれた時から黒々している娘っ子の髪のカットをお願いした キョロキョロ動く娘っ子をあやしながらもサクサクチョキチョキ おお!さすがプロ! さっぱりして よかったね♪
by girfecafe
| 2006-10-02 21:38
| Sweets
|
Information
次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
お菓子教室 みなさんの作品 HAHA cafe project Profile Sweets Natural Sweets Natural Bread Cooking Family Handi crafts 子連れでお出掛け&公園 Cafe Kinki Cafe Tokyo Boulanger Tokyo Boulanger Kinki Book Music & BGM Ivent 焼菓子販売 蚤の市 & おうちSHOP yamaguchi & fukuoka フォロー中のブログ
金魚鉢の中の一日 休日style (旧) なないろめがね Rough bread-labo~日... SCHON (2) 小波カフェ Små゜ *SMILE LIFE* 自分の手でちいさなお店 cachecache g... HaTaKaKe 手作り雑貨 ポケット 立川市 小さなお菓子教室... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||