さつまいもの甘露煮

友達に頂いたサツマイモ 食料篭にドカリと存在をアピールしながら
ついついそのままにしてしまいました・・・加工しておいたら使いやすい
しスペースもとらないしな!甘露煮にしてしまえっ(笑)

d0080256_20231339.jpgサツマイモを綺麗に洗って皮つきのまま2cm角にカット レンジで3分(こうすると甘味が増します) 全体の重さを量って2割のきび砂糖を加える 鍋に移してイモがかぶるくらいの水を入れ塩を少々
あくをとりながら20分弱火にかける 煮沸したビンにイモだけ移してのこりのシロップを煮詰めていく トロミがついたらビンへ そのまま冷ます

今回はきび砂糖を使ったので色もこんな感じ もちろんグラニュー糖でも上白糖でもお好みでOK! サツマイモの種類や甘さで上がりの味も変わってくる

鍋に一緒にレモンやゆずの皮を少量いれると香りも良さそう♪

そのまま食べてもおいしい(笑)パウンドケーキやタルトの焼き菓子
柔らかいので裏漉しも簡単だからプリンやスイートポテトにもいいなぁ
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うん!結構使えそう♪ ちょっと嬉しい(笑)
早速サツマイモ蒸しパン作りました
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by girfecafe | 2006-11-25 20:26 | Sweets
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