朝食にもおやつにもなるようなローカロリーのものを作っておきたくてやっぱりスコーン!
モコモコと高さのあるスコーンが可愛くて好きなのだけど・・・ 今回は小ぶりのものを たくさん焼いておいて冷凍 食べるときに温めてと言う作戦(?)で!! 約60ps分 バター 50g 砂糖 20g 薄力粉 200g ベーキングパウダー 4g 塩 少々 牛乳 適量 かぼちゃ 100g(皮付きのまま) / 黒豆の甘煮 100g 篩った粉類の中に5mm角のバター・砂糖・塩を加えそぼろ状にする 生地を2等分にしてそれぞれつぶしたかぼちゃと黒豆に加えて混ぜる 生地がまとまりやすくなるまで牛乳を加える 1.5cmの厚さにのばして200℃で18分 うん!いい感じの噛み応え!!甘すぎずにそれぞれかぼちゃと豆の味もして美味♪ 下関のお義母さんの黒豆がおいしかったので家で挑戦してみたけど・・・つやつやに綺麗にはならなかった(なのでマッシュにして混ぜました) 今年の目標は「ビーンズクッキング上手になる」 こうして2007年豆への挑戦の日々は幕を明けた (笑)
by girfecafe
| 2007-01-10 16:15
| Sweets
|
Information
次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
お菓子教室 みなさんの作品 HAHA cafe project Profile Sweets Natural Sweets Natural Bread Cooking Family Handi crafts 子連れでお出掛け&公園 Cafe Kinki Cafe Tokyo Boulanger Tokyo Boulanger Kinki Book Music & BGM Ivent 焼菓子販売 蚤の市 & おうちSHOP yamaguchi & fukuoka フォロー中のブログ
金魚鉢の中の一日 休日style (旧) なないろめがね Rough bread-labo~日... SCHON (2) 小波カフェ Små゜ *SMILE LIFE* 自分の手でちいさなお店 cachecache g... HaTaKaKe 手作り雑貨 ポケット 立川市 小さなお菓子教室... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||