「さらしあん」であんこを作ったのでクッキーにしてみた
もっとサクサクしてものをイメージしていたのだけどしっとりソフトクッキーになりました でも焼きたては美味しかった♪ 時間がたつにつれしっとり~ 30ps 分くらいの分量 バター 80g 砂糖 30g あんこ 100g 卵 1ps 薄力粉 80g クッキーを作る要領で混ぜていく 180℃で20分 すごく柔らい生地になるのでスプーンで生地を置いていくような感じ 「さらしあん」とは生あんを乾燥させて製粉したもので 東京ではみかけなかったのだけど大阪にきて驚いた 近所のスーパーにおいてある・・・ 使い方はいろいろ!! 水にひたしておいて砂糖と混ぜて練っていく 出来上がりの固さも調節できるし 砂糖を黒糖にして黒糖あん!!ゴマペースト クルミ 抹茶を混ぜたりといろいろ オリジナルあんこが出来るから楽しい♪ あんこの量が多くてしっとりだったかな?半分の量でいいかも さて もう少しサクサクあんこクッキーを作るべく リベンジだ!
by girfecafe
| 2007-01-24 14:37
| Sweets
|
Information
次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
お菓子教室 みなさんの作品 HAHA cafe project Profile Sweets Natural Sweets Natural Bread Cooking Family Handi crafts 子連れでお出掛け&公園 Cafe Kinki Cafe Tokyo Boulanger Tokyo Boulanger Kinki Book Music & BGM Ivent 焼菓子販売 蚤の市 & おうちSHOP yamaguchi & fukuoka フォロー中のブログ
金魚鉢の中の一日 休日style (旧) なないろめがね Rough bread-labo~日... SCHON (2) 小波カフェ Små゜ *SMILE LIFE* 自分の手でちいさなお店 cachecache g... HaTaKaKe 手作り雑貨 ポケット 立川市 小さなお菓子教室... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||