紅茶のクッキー

早速! 卵・乳製品を使わない クッキーを作ってみました 油脂が少な
くて丸い形では成形やカットがしづらいので今回は四角形にしてみた

d0080256_14114197.jpg20枚分 位
菜種油 35g
(大豆油 コーン油でもOK)
きび砂糖 35g
(上白糖 グラニュー糖でもOK)
紅茶 10g
(すり鉢でする または包丁でみじん切り)
薄力粉 100g
ライスドリーム 20cc(成分無調整豆乳でもOK)

ボールに菜種油ときび砂糖・紅茶を入れすり混ぜる
篩った薄力粉をいれまとまるまで混ぜる ライスドリームをすこしづつ加えていき扱いやすくなるまで混ぜる 直径3cmの棒状に成形して冷蔵庫で30分以上やすませて
1cmの厚さにカット 180℃で20分くらい

以前作ったココナッツクッキーが卵を使わない配合だったのでそれをベースに 
バターを菜種油で代用して量も調節 バターの風味は紅茶を多めにして香りでカバー
配合的に油脂がすくないのでザクザクと固めだけどこの噛み応えは好きな感じだ♪
卵・乳製品なし初挑戦だったけど 思ったよりおいしくできて嬉しかったぁ!!
d0080256_1412658.jpgd0080256_14125762.jpg
ライスドリームとは・・・・・
牛乳の代用になるかと思いお試しで 「ばんまい」で購入しました
玄米から作られた清涼飲料水で甘味料も使われておらず玄米そのものの甘味のみ
乳製品・大豆アレルギーの人もOK
牛乳を少々薄めてさわやかにしたような味(わかりづらい??)

それでもやっぱり飲みたいカフェオレ!!
ミルクの変わりに無調整豆乳を入れたけでどコーヒーの味とけんかしてた・・・
ライスドリームを入れてみたけど色がついただけだった・・・
いっそブラックで飲むか?? コーヒーやめて紅茶を飲めばいいじゃないだろうか
うーーーーん  まだまだ続く試行錯誤(?)の日々
[PR]
by girfecafe | 2007-02-01 14:35 | Natural Sweets
<< せんちゅうPAL フリマBOX 手しごとや ばんまい >>