紅茶のケーキ

できた♪ 紅茶のケーキ! これは何度 も作ったなぁ
イメージに近いお菓子ができると嬉しい~~

d0080256_136562.jpgフィナンシェの型 10ps分(パウンドケーキの型でもOK)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
きび砂糖 40g(上白糖・グラニュー糖でもOK)
水あめ 20g(その他の穀物あめでOK)
菜種油 40g
成分無調整豆乳 120g(牛乳でもOK)
紅茶の葉 12g(ティーパックのアールグレイ)


豆乳を鍋に入れ沸騰するまで火にかける 紅茶の葉を4g入れて4分蒸らして漉す
(濃く煮出す) ボールにきび砂糖 水あめ 濃く煮だした豆乳を加えて白い泡が立つまで混ぜる (気泡性のあるものはないので白い泡が立つ程度でOK) 
残りの紅茶の葉と篩った薄力粉 ベーキンングパウダーをさっくり混ぜる 菜種油を薄く塗った型に生地を10等分する 180℃で20分 160℃に下げて10分

なかなかイメージ通りにはいかない 卵&乳製品なしのケーキ達!!
作っては落ち込み(笑) 水分を減らして 砂糖を・・・粉を・・・焼きたてを食べたり 
冷めてから・・・ 冷蔵庫で冷やしてから・・・ 日にちを置いてから・・・と試行錯誤
全般的に卵&乳製品ナシのケーキは冷蔵庫で日を置いたほうが
しっとりしておいしい!!

+++  せんちゅうPAL 3F フリマBOX 目印は”麒麟café”  +++
3/1~3/9 はこの2種類 
ゴマたぷりサクサク 黒ゴマクッキー (¥120)
アールグレイの香り 紅茶のクッキー(¥120)
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by girfecafe | 2007-03-01 13:11 | Natural Sweets
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