旦那が大きな袋を抱えて帰宅してきました 「夏みかんもらった」
ん?? ”夏” みかん・・・?上司の方が家で採れたものを頂いたようで そのまま食べてみたら適度な酸味がとてもおいしい! 皮が厚いしこの時期だからきっと八朔(はっさく)だな と私は判定(笑) ジャムにしてみました 八朔 3ps 砂糖 八朔の量の8割 水あめ 八朔の量の1割 八朔は皮を剥いて実を取り出して種を綺麗にとっておく 皮はオレンジ色のところだけ薄く剥いてスライス(白いわたの部分は苦味がそのまま残ります)鍋に水と皮を入れて沸騰したらザルにあける を3回繰り返す (アクとりと苦味とり) 実と皮の全体量を量って7割の砂糖と1割の水あめ 実と皮 を 鍋にいれて沸騰させないように20分位弱火にかける 煮沸消毒したビンへ 八朔はペクチン(天然のゼラチンのようなもの)の含有が少ないのかな? 少々しゃばしゃばになってしまいましたが・・・ ほどよく酸味の残るおいしい八朔ジャムのできあがり~♪鶏料理にも合いそう ケーキに焼きこんでもおいしいそう でも パンと食べてなくなるな(笑) 小ビンが増えてきたので全部煮沸消毒 せっかくだから有機レーズンでラムレーズンを♪ 1週間位でラムが染み込んで使えるのだけど 私は1ヶ月以上漬け込むのが好き! ちょうど暖かくなった頃においしいフルーツケーキ を焼きたいな~ 今から楽しみ!! もっとラム酒をひたひたにしたかったんだけど・・・ ラム酒買ってこきゃ(笑) 煮沸消毒されて並んでいるビン達を見ていたら 天然酵母を仕込んでみたくなった・・ レーズンもハチミツもあるし いや でもなぁ まだ気温低いし ちょっとやる気になってニンマリしながらも考える あれ? たとえ酵母ができても 私ったらパンを作らないじゃない あ~ 早く気付いて良かった 良かった (笑) 今年の目標である「ビーンズクッキングへ挑戦」 黒豆 金時豆 白いんげん豆 小豆 一応綺麗に煮る事ができるようになったし 料理にもちょっと応用できたので 目標クリア!!って事で・・・(ハードル低いかな(笑)) 2007年 春からの目標は「天然酵母でパン造りに挑戦」 あたたかくなったら始めたいな~ ベーグル作りたい!
by girfecafe
| 2007-03-08 06:39
| Natural Sweets
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次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
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