珈琲ケーキ

コーヒー好きの為のケーキ! よーく冷やして ミルクたっぷり熱々の
カフェオレと一緒に食べたい もちろん私は豆乳カフェオレだけど(笑)

パウンドケーキ型1台分
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドプードル 30g(なければ薄力粉でOK)
d0080256_20423478.jpgきび砂糖 40g
水あめ 20g(ハチミツでもOK)
菜種油 40g
成分無調整豆乳 120g
コーヒー粉 12g

●クランブル
菜種油 20g きび砂糖 30g 薄力粉 50g
シナモン (量はお好みで いれなくてもOK) くるみ 30g

クランブルを作る くるみを粗みじんにし篩った薄力粉とシナモン 残りの材料を全部混ぜポロポロの状態にしておく ボールにきび砂糖 水あめ 菜種油 豆乳 コーヒーを全ていれ軽く泡がたつまで良く混ぜる アーモンドプードル 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせる 半分の量を型に流しクランブルの半分を置いていくように入れ残りの生地を流す さらに残りのクランブルを 置いていくように前面に入れる 
170℃で30分

くるみの香ばしさとコーヒーの苦味が出て好きな味に出来上がり!
このケーキは焼きたてもくるみのザクザク感がでて美味しい

暑くもなく寒くもなく新緑がつやつやしてて今が一番好きな季節だなぁ♪
午前の散歩&昼食を食べて 娘っ子がうとうとし始めたたら 
窓を全開にしてお菓子作り開始~ 心地よい風に制作意欲もUP 鼻歌もでます(笑)

1年中を通して 夕方も好き・・・ かな
[PR]
by girfecafe | 2007-05-17 20:47 | Natural Sweets
<< BUFF STOCK YARD... 1歳 >>