イチゴとチョコレートのタルト

土曜日は13日で1歳になった娘っ子のお誕生日会を家族3人で♪
魚介類盛りだくさんなパエリア(旦那作)とケーキでお祝い

土台のチョコレート生地はココアクッキーの材料を
チョコレートクリームはチョコレートケーキのクリームを
アーモンドクリームは以下の分量 ↓

d0080256_13402499.jpgアーモンドパウダー 100g
薄力粉 60g
塩 ひとつまみ
はちみつ 70g
きび砂糖 20g
成分無調整豆乳 40g
ラム酒 5g

ボールにはちみつ きび砂糖 豆乳 塩 を入れよく混ぜる
アーモンドパウダーと篩った薄力粉をサックリ混ぜ ラム酒を加える
タルト型にチョコレート生地を敷きこみアーモンドクリームを流す
170℃で25分 冷めたらチョコクリームを流しいちごを飾る

卵&乳製品ナシでアーモンドクリームを作ってみましたが・・・
ハチミツの量が多くてしっとりしすぎてたかな??
旦那は「歯にくっつく」と2回言ってた  要改良です(笑)
全体のバランスとしてはイチゴの酸味とクリームの甘味でgood!!

d0080256_1341667.jpg魚介のダシがたっぷり出ていたパエリア!
美味しく頂きました♪ パエリア鍋が欲しい 
と 旦那がしきりに言ってたんだけど 
今回は却下 そんなに鍋ばかりあってもなぁ
どんだけ鍋好きな家族なんだよ・・・・
午前中は娘っ子の記念撮影を! 朝食もしっかり食べていつもご機嫌な時間帯
に予約をいれたんだけど フリフリ&ゴワゴワな洋服に加えてしらない場所
「ナンカミンナオモチャフッテル ケド・・・」娘っ子にとっては何もかもが不自然だったらしく
すっごい固まっていた 泣くことはなかったんだけど私や旦那から離れてくれなかった
当たり前かぁ(笑) いつものお愛想笑顔はどこえやら
ベストショット!とはいかなかったけどなんとか1枚 選べたかなぁ

カチカチの記念撮影でなく公園とか娘っ子が自然体でいられる場所で
自分達で撮影して綺麗にプリントしてもらおうかなぁ・・・来年からは

+++   +++   +++   +++   +++   +++   +++   +++   ++

20日(日)は芝楽市でした  ちょっと不安定なお天気だったんですが
今回も早朝からたくさんのお客さんが来てました
新鮮野菜市では もうすぐ旬のびわや すでにスイカが!
今回もブログを見て頂いた方達へ ありがとうございました♪

来月も 6月17日(日) 9時から 開催されますよ~ 
私は都合で不参加ですが 新鮮野菜を買いに遊びに行く予定です♪
[PR]
by girfecafe | 2007-05-21 13:47 | Natural Sweets
<< ココナッツビスケット BUFF STOCK YARD... >>