先日作った梅ジャムをケーキに入れてみました
さてさてどんな味になるかなぁ とワクワクしながら作ってみました♪ パウンドケーキ型1台分 薄力粉 100g ベーキングパウダー 4g 菜種油 20g 成分無調整豆乳 40g ハチミツ 20g 梅ジャム 150g レモンの皮 1/4個分 ボールに菜種油 豆乳 ハチミツ を入れ乳化させるようによく混ぜる 梅ジャム すりおろしたレモンの皮を加え ふるった薄力粉とベーキングパウダー をサックリ混ぜる 170℃で30分 梅ジャムだけでは味がボケてしまうかと思ってレモンの皮で酸味を少々プラス うん!味も色も優しい感じになって嬉しい~ 大阪では南高梅が安くなってきました~ たくさん出回って安くなってるから 今が丁度「旬」?熟した黄色い梅でもジャムを作っておこうかな♪ ▽▲ 夏期 ケーキ御予約 のお知らせ ▲▽ 6月~9月 の出店は気温の関係上 クッキーのみの販売にしました ”バナナケーキ” ”ブラウニー” ”季節のケーキ” は ご予約頂いた分を当日バッチっと用意します!! 詳細はこちら +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ ++ 12日は知り合いのママさんが箕面市内で開催している 「空手ボクササイズ」 に初参加 約2年振りのまともな運動(笑) 楽しかった♪ パワフルなテンポにすっかりはまった 保育士さんも常駐しているので安心 ・・・と言っても娘っ子は足元で 「ミンナナニシテルノ・・・?」と不思議顔 チビちゃんを抱っこしながら動いてるママさん達もたっくさん!! 音楽に合わせながら 40分間みっちり動いて気持ちよかったなぁ これからどんどん参加してこ~
by girfecafe
| 2007-06-13 19:45
| Natural Sweets
|
Information
次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
お菓子教室 みなさんの作品 HAHA cafe project Profile Sweets Natural Sweets Natural Bread Cooking Family Handi crafts 子連れでお出掛け&公園 Cafe Kinki Cafe Tokyo Boulanger Tokyo Boulanger Kinki Book Music & BGM Ivent 焼菓子販売 蚤の市 & おうちSHOP yamaguchi & fukuoka フォロー中のブログ
金魚鉢の中の一日 休日style (旧) なないろめがね Rough bread-labo~日... SCHON (2) 小波カフェ Små゜ *SMILE LIFE* 自分の手でちいさなお店 cachecache g... HaTaKaKe 手作り雑貨 ポケット 立川市 小さなお菓子教室... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||