カテゴリ:Natural Sweets( 24 )

さつまいもケーキ

鳴門金時を使ってさつまいもケーキ ! 食物繊維 ピタミンたっぷり 

d0080256_6294435.jpgパウンドケーキ型 1台分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
菜種油 30g
成分無調整豆乳 70g
ハチミツ 20g
鳴門金時芋 200g
きび砂糖 60g
黒ゴマ 10g

蒸したサツマイモを熱いうちに皮を剥き 100gつぶしてハチミツを加え 残り100gは
1cm角にカット ボールに菜種油 きび砂糖 豆乳を混ぜ乳化させる 
つぶしたサツマイモに加えてのばしていき 篩った粉類をさっくり混ぜる 
黒ゴマとカットしたサツマイモもさっくり混ぜ180℃で40分

4月から心機一転! ”旬の素材を使って料理するベ” 小さな決意(笑)
娘っ子の離乳食にも春野菜やお魚を摂り入れてお料理
さつまいもの旬て”秋”って思っていたんだけど 鳴門金時は野菜とは違って寝かせる事
で水分が飛んで熟成して甘味が増すらしい
秋に収穫したものが熟成されて春に出回っているのかな?

サツマイモの甘味がなかなか出せなくてこれも何回が試作
焼き芋のようにゆっくり時間掛けて熱を加えたほうが甘くておいしいんだけど・・・・ 
蒸したほうが早いしなぁ 黒ゴマを入れてなんとか完成!
チビッ子や年配の方に好評な さつまいもケーキに出来上がり♪

d0080256_6301172.jpg近所で鳴門金時が安かったので
ジャムにしてみました 
きび砂糖と一緒にあくをとりながらコトコトコトコト 
仕上げにきび砂糖と相性も良いラム酒を少々 
グラニュー糖で作るともっと色が綺麗に仕上がる
シナモンも加えたかったのだけど・・
旦那がシナモン苦手なので却下(笑)
ジャムと言うより ”さつまいもペースト” になった
これでまたパンの時間が楽しみ♪

やっぱり 畑が欲しいなぁ  自家菜園したい 
南瓜 さつまいも 栗 桃 胡桃 コーヒー・・・(笑)
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by girfecafe | 2007-04-19 06:41 | Natural Sweets

ココナッツクッキー

改良中だったココナッツクッキー なんとか完成!

d0080256_558053.jpg薄力粉  100g
ココナッツファイン 60g
ココナッツミルクパウダー 25g
きび砂糖  50g
成分無調整豆乳 35g
菜種油  35g

ココナッツミルクパウダーは水を加えると
ココナッツミルクになる粉
ない場合はココナッツファインを20g増やせばOK 
150℃で15分焼成

ココナッツの割合が多いのですぐに色がついてしまいました
これも何度も茶色と言うより”黒”に焼き上げたなぁ~
”サクサク”より”ガリガリ”になってしまうので 歯がやられてしまう(笑)
お好みだけど 5mm位に薄くスライスがおいしく食べれそう  
ココナッツたっぷり 香りも良くっておいしくできた♪

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d0080256_5581666.jpgフリーペーパー シティライフ編集の 
「ランチに行きましょ!」
買っちゃった♪ 
北摂の可愛くておいしいお店が
たっくさん載ってって眺めてはにやにや(笑) 
自然食やオーガニックカフェの情報もあって嬉しい 
暖かくなってきたし ランチ日和!  さてさて どこへ行こうかな~

もう1冊は懸賞で当たって贈られてきた「ベジ納豆ビュ-ティ」
そう言えば余った年賀状で納豆の懸賞に応募した気がする・・・
レシピ集って書いてあったから簡単な冊子のようなものだと思っていた
納豆やテンペ(インドネシアの大豆発酵食品)と旬の野菜を使ったレシピが写真つきで
載ってる立派な本だった 使われている小物や器もカフェ風でとっても可愛い♪ 
ラッキー(笑) しばらくは納豆料理に凝りそう

+++   +++   +++   +++   +++   +++   +++   +++   ++

4月10日(火) 「みのお手づくり市」に出店します
今回も全て卵&乳製品ナシのお菓子です
いつものケーキ クッキーにプラスしてアーモンドクッキーや鳴門金時を使った
さつまいもケーキも登場(予定(笑)) 
カルフールやヴィソラに買い物や散歩がてらに遊びに来て下さいね~
試食たくさん用意してお待ちしてます 試食だけでも歓迎ですヨ♪
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by girfecafe | 2007-04-05 06:05 | Natural Sweets

アーモンドクッキー

プチギフトでアーモンドパウダーを使ってポルポローネを作っていたので
やっぱり食べたいなと思い(笑) 卵&乳ナシでチャレンジ!

d0080256_7485693.jpg菜種油 50g
成分無調整豆乳 70g
きび砂糖 70g
アーモンドパウダー 100g
米粉 50g(コーンスターチでもOK)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g

ボールに菜種油 豆乳 きび砂糖 アーモンドパウダーを入れ混ぜる
合わせて篩った粉類(米粉 薄力粉 ベーキングパウダー)をサックリ
混ぜてひとまとめにし冷蔵庫で1時間以上休ませる 5gづつ丸めて 170℃ で18分

ニューオーブンのクセもいまいちつかめず黒々したものが完成したり(笑)
温度や時間を調整しながら配合を変えていったけど・・・ポルポローネのようなシットリ
にはならない でも香ばしいアーモンドのサクサク食感は美味しい 
卵使ってない 卵ボーロ(どんなだ?)な感じに!

d0080256_7492393.jpgオーブンもニューフェイスになってレシピの見直しを開始
いい機会なので小麦粉を国産の北海道小麦粉に
ベーキングパウダーをアルミニウム不使用に切り替えた  
お菓子はお米やパンのように1日3食 食べる物ではない
けれど  少しでも体に優しい材料を・・・

今日から4月だ!! 気持ちも新たに
家族や友達と健康で楽しく過ごせますように♪
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食品をおけるのは冬季だけなのでフリマBOXの委託販売も3月で終了

遠方より買いに来てくださった方
友達に宣伝してくれた方
いつも買ってくれたママ友達
ラベルを見て感想を寄せてくれた方

感謝します ありがとうございました♪

毎週 商品の入れ替えやディスプレイのレイアウト どうしたら興味をもっってお菓子
を手にとってくれるか・・・試食品をおいてみたりポップを見やすくしてみたり 
いつもの生活にプラスして少し緊張感を持って”シャン”と過ごせた2ヶ月でした(笑)
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by girfecafe | 2007-04-01 07:58 | Natural Sweets

チョコレートケーキ

昨日の24日から東京の友人 2人がお泊りに 久しぶりで嬉しい~
3月26日は友人の誕生日♪夕食も少しだけパーティーメニューにして
プレゼントとチョコレートケーキでささやかにお祝いしました

d0080256_19152973.jpgチョコレートスポンジ 18cmの型1台分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
ココアパウダー 30g
きび砂糖 50g
ハチミツ 50g
成分無調整豆乳 200g
菜種油 100g

ボールにきび砂糖 ハチミツ 豆乳 菜種油をいれ細かい泡がたつまで
かき混ぜる 篩った粉類をサックリまぜ 160℃で30分 

d0080256_1916110.jpgチョコレートクリーム
カカオマス 100g
成分無調整豆乳 60g
菜種油 10g
ハチミツ 50g

ボールに材料を入れて湯煎にかけ
滑らかにツヤのでるまで乳化させる

カカオマスはチョコレートの原料 
ミルクやビターのチョコレートには脱脂粉乳など混ぜ物が含まれている
ので製菓材料店などで売っているカカオ100%のカカオマスを使いました

卵&乳製品を使わないチョコケーキは2回目 前回は「あら・・・まぁ・・・」なケーキが
出来上がり旦那にはたいそう不評(笑) 配合を見直してリベンジ!
シロップにも少しだけラム酒を加えてクルミをサンド まだまだ仕上げは綺麗には
いかないけれども・・・  うんうん!おいしくできあがりましたヨ

友人達とは会社勤めをしていた頃からかれこれ10年もおつきあい 2人とも変わらないな
今はそれぞれ転職をしてまったく違う生活をしてても仕事やプライベートで長い時間を一緒
に過ごした事があると逢わなかった時間を感じさせない安心感がある

”BBQしたいね” ”花火したいね” ”落ち葉で焼き芋したいね” などなど 
きまぐれな私の要望(私も結構丸なげ(笑))にもメンバー達の日程を調節し
場所を決めから配車 買出しまで フットワークの軽い楽しい仲間達 
いつも付き合ってくれてありがとう♪
大阪城 通天閣 海遊館と ”大阪ベタ観光” は満喫できたかな?

あらためてお誕生日おめでとう 健康で穏やかな1年である事を
遠く大阪より願っています また遊びましょうね!!

+++  せんちゅうPAL 3F フリマBOX 目印は”麒麟café”  +++
★★ 入口入ってすぐ左 一番上の段 店外のショーケースからも見えます
★★ 食品の販売は3月いっぱいの規定なので今回納品で最終です♪

3/25~3/30 はこの2種類 
豆乳&コーヒー&シナモン カプチーノクッキー (¥120)
アールグレイの香り 紅茶のクッキー(¥120)
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by girfecafe | 2007-03-25 19:20 | Natural Sweets

ホットビスケット

豆腐を使ってホットビスケットに挑戦!!
サワークリームを使うレシピを木綿豆腐とレモン汁で代用してみました
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約10個分

薄力粉 170g
コーンスターチ(米粉でもOK) 30g
ベーキングパウダー 8g
ハチミツ 30g
木綿豆腐 120g
レモン汁 10g
木綿豆腐は水気を切っておく(今回は前日からペーパータオルに包んでおきました)
豆腐にレモン汁を加え滑らかになるまで混ぜ ハチミツを加える 
篩った粉類(薄力粉 コーンスターチ ベーキングパウダー)を加えて手で混ぜる
パンの生地みたくなるので何回かたたんでまとめる感じで 棒状に成形して冷蔵庫で
1時間以上休ませる  2~3cmにカット(厚めにカットが美味!) して160℃で20分 

レモン汁を入れてみたけど なくてもOKかも・・・しれない

これは”ホットビスケット”の名の通り 焼きたてにお好みのジャムをつけて食べるのが
美味しい♪ 外はサクサク 中は豆腐のおかげかモッチリ  ビスケット?スコーン?
ちょっと不思議な食感だけど好き(笑) 冷めると甘食のような・・ぼそぼそした感じになる

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友達が送ってくれた高知県産の
文旦(ぶんたん)でジャムを作りました
酸味と甘味が丁度良い♪
きび砂糖を使ったのでジャムの色が
茶色掛かってますが・・・
初めから文旦ジャムを添えるつもりだったのでビスケットにはハチミツの甘味のみ 
菜種油などの油脂類も使っていないのでそのまま食べてヘルシーおやつにも!!
焼いてから冷凍もOK  食べる時はよ~くあたためて♪
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by girfecafe | 2007-03-24 06:51 | Natural Sweets

豆乳カプチーノ

豆乳を使って ”なんちゃって”カプチーノ!!

最近は牛乳の代わりに成分無調整豆乳を入れたコーヒーにも味が慣れて
きました が! コーヒーの酸で豆乳が分離してしまうのか なんだか
プカプカと固まりのよなものが チラホラ・・・ (笑)
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マクロビオティックの本や
友達の"体に優しいカフェレポート”
を参考にして 作ってみました
豆乳カプチーノ
成分無調整豆乳を小さい鍋に入れ少量のきび砂糖を入れ火にかける
たえず泡だて器でかき混ぜて細かい泡を作る 濃い目に入れたコーヒーに 
”泡をのせる” 感じでカップに入れ  シナモンを添える
同じように牛乳や上白糖でもOK 私は写真 右のような小さい泡だて器を使ってます

最近は作ったものを試食がする事が多く 顔が(体も)アンパンマンに・・・(笑)
何もない日はおやつ代わりに豆乳カプチーノを飲むと泡のおかげか気分的にもとても満足
珍しく娘っ子がお昼寝してくれた日なんかに ”ちょっとだけ” 手間を掛けて作って
ゆっくり飲むと ホッと幸せ♪

結婚してから愛用している大きめのマイカップ 
毎日使っているから 手に馴染んできて やっぱり落ち着くなぁ

+++  せんちゅうPAL 3F フリマBOX 目印は”麒麟café”  +++
 入口入ってすぐ左 一番上の段 店外のショーケースからも見えます

       3/16~3/25 はこの2種類 
豆乳&コーヒー&シナモン カプチーノクッキー (¥120)
アールグレイの香り 紅茶のクッキー(¥120)
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by girfecafe | 2007-03-17 08:11 | Natural Sweets

ココアクッキー

昨日3月14日はホワイトデー! 転勤したばかりの旦那も会社の方
から頂いていたので お返しに♪ ココアクッキーとココナッツクッキー
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70枚分位

薄力粉 200g
ココアパウダー 45g
きび砂糖 80g(上白糖でもOK)
菜種油 60g
成分無調整豆乳 40g(牛乳でもOK)
アーモンド 10g(細かく刻む)


ボールに菜種油 きび砂糖を入れすり混ぜる 篩った薄力粉とココアパウダーを加え
粉気のなくなるまで混ぜていく 豆乳を少しづつ加えていき扱いやすい固さになるまで
混ぜていく アーモンドを加える 25cmの筒状に成形して冷蔵庫で1時間以上 
180℃で18分 ココアパウダーは砂糖 ミルクの入っていない製菓用のココアを使用

ココアパウダーが水分を吸収するので他のクッキーよりも混ぜていると
生地が”キュッ”と しまってきます 

アーモンドのおかげもあって”ザクザク”香ばしいチョコクッキーのできあがり~♪
甘さ控えめなので砂糖の量を調節してもいいかも

d0080256_14135935.jpg卵&乳製品を使ってないので
食べなれないとどうかなぁ
みなさんにおいしく食べて
もらえると良いけど・・・・

ココナッツクッキーはまだまだ改良中
ココナッツの油分と菜種油が
ちょっと胃に重い感じが・・・ 
”もう少しがんばりましょう”(笑)

旦那から私へのホワイトデーのプレゼントは・・・・「肉」 (なぜ?(笑))
霜降りの牛肉を買ってきてくれたのでしゃぶしゃぶをして頂きました
とてもいいお肉だったので おいしかった♪
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by girfecafe | 2007-03-15 14:19 | Natural Sweets

カプチーノクッキー

前回 卵とバターを使っても作った事があるカプチーノクッキー!
コーヒー&シナモン&豆乳で 作ってみました シナモン万歳♪

d0080256_724227.jpg薄力粉 90g
コーンスターチ 10g
シナモン 2g
インスタントコーヒー粉 4g
(あればエスプレッソ)
きび砂糖 35g(上白糖 グラニュー糖でもOK)
菜種油 30g
成分無調整豆乳 25g (牛乳でもOK)

ボールにコーヒー粉 きび砂糖 菜種油 を入れ混ぜる
篩った粉類(薄力粉 コーンスターチ シナモン)を加え混ぜていく
粉が完全に見えなくなったら豆乳を少しづつ加えていき扱いやすい固さまで調節 
25cm位の棒状にして冷蔵庫で30分 8mm位にカットして180℃で18分

使用するコーヒの粉やシナモンによって生地の固さが変わってくるので
豆乳で調節してみて下さい 色もとても好きな感じを出せた 

これは生地を混ぜている時からシナモンの香りに包まれる幸せクッキー
シナモンって好みがはっきりわかれるけど・・・私は大好き派♪
苦手な方は代わりにアーモンドやクルミの刻んだものをいれると(5g位)
食感も変わって また おいしいので お奨め!!

d0080256_7271060.jpgカプチーノ(cappuccino)は
エスプレッソの上に泡立てた牛乳をいっぱいに
浮かべてシナモンスティックをスプーン代わりに
して飲むイタリアのコーヒー
こうして書いているだけで 
”あったか~いカプチーノ”
飲みたくなってくる♪

+++  明日は 「みのお手づくり市」 !! 天気がもってくれるといいんだけどな
+++  では 楽しんできます♪
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by girfecafe | 2007-03-09 07:31 | Natural Sweets

八朔ジャム(はっさくじゃむ)

旦那が大きな袋を抱えて帰宅してきました 「夏みかんもらった」
ん?? ”夏” みかん・・・?上司の方が家で採れたものを頂いたようで
そのまま食べてみたら適度な酸味がとてもおいしい!
皮が厚いしこの時期だからきっと八朔(はっさく)だな と私は判定(笑)

d0080256_6295764.jpgジャムにしてみました

八朔  3ps
砂糖  八朔の量の8割
水あめ  八朔の量の1割
八朔は皮を剥いて実を取り出して種を綺麗にとっておく
皮はオレンジ色のところだけ薄く剥いてスライス(白いわたの部分は苦味がそのまま残ります)鍋に水と皮を入れて沸騰したらザルにあける を3回繰り返す (アクとりと苦味とり) 実と皮の全体量を量って7割の砂糖と1割の水あめ 実と皮 を 鍋にいれて沸騰させないように20分位弱火にかける 煮沸消毒したビンへ  

八朔はペクチン(天然のゼラチンのようなもの)の含有が少ないのかな?
少々しゃばしゃばになってしまいましたが・・・
ほどよく酸味の残るおいしい八朔ジャムのできあがり~♪鶏料理にも合いそう
ケーキに焼きこんでもおいしいそう でも パンと食べてなくなるな(笑)

d0080256_6301678.jpg小ビンが増えてきたので全部煮沸消毒
せっかくだから有機レーズンでラムレーズンを♪
1週間位でラムが染み込んで使えるのだけど 
私は1ヶ月以上漬け込むのが好き!
ちょうど暖かくなった頃においしいフルーツケーキ
を焼きたいな~ 今から楽しみ!!
もっとラム酒をひたひたにしたかったんだけど・・・
ラム酒買ってこきゃ(笑)

煮沸消毒されて並んでいるビン達を見ていたら 天然酵母を仕込んでみたくなった・・
レーズンもハチミツもあるし いや でもなぁ まだ気温低いし 
ちょっとやる気になってニンマリしながらも考える  あれ? たとえ酵母ができても
私ったらパンを作らないじゃない  あ~ 早く気付いて良かった 良かった (笑)

今年の目標である「ビーンズクッキングへ挑戦」
黒豆 金時豆 白いんげん豆 小豆  一応綺麗に煮る事ができるようになったし
料理にもちょっと応用できたので 目標クリア!!って事で・・・(ハードル低いかな(笑))

2007年 春からの目標は「天然酵母でパン造りに挑戦」
あたたかくなったら始めたいな~ ベーグル作りたい!
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by girfecafe | 2007-03-08 06:39 | Natural Sweets

紅茶のケーキ

できた♪ 紅茶のケーキ! これは何度 も作ったなぁ
イメージに近いお菓子ができると嬉しい~~

d0080256_136562.jpgフィナンシェの型 10ps分(パウンドケーキの型でもOK)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 6g
きび砂糖 40g(上白糖・グラニュー糖でもOK)
水あめ 20g(その他の穀物あめでOK)
菜種油 40g
成分無調整豆乳 120g(牛乳でもOK)
紅茶の葉 12g(ティーパックのアールグレイ)


豆乳を鍋に入れ沸騰するまで火にかける 紅茶の葉を4g入れて4分蒸らして漉す
(濃く煮出す) ボールにきび砂糖 水あめ 濃く煮だした豆乳を加えて白い泡が立つまで混ぜる (気泡性のあるものはないので白い泡が立つ程度でOK) 
残りの紅茶の葉と篩った薄力粉 ベーキンングパウダーをさっくり混ぜる 菜種油を薄く塗った型に生地を10等分する 180℃で20分 160℃に下げて10分

なかなかイメージ通りにはいかない 卵&乳製品なしのケーキ達!!
作っては落ち込み(笑) 水分を減らして 砂糖を・・・粉を・・・焼きたてを食べたり 
冷めてから・・・ 冷蔵庫で冷やしてから・・・ 日にちを置いてから・・・と試行錯誤
全般的に卵&乳製品ナシのケーキは冷蔵庫で日を置いたほうが
しっとりしておいしい!!

+++  せんちゅうPAL 3F フリマBOX 目印は”麒麟café”  +++
3/1~3/9 はこの2種類 
ゴマたぷりサクサク 黒ゴマクッキー (¥120)
アールグレイの香り 紅茶のクッキー(¥120)
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by girfecafe | 2007-03-01 13:11 | Natural Sweets