<   2006年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

Caffe Passatempo (カフェ・パッサテンポ)

吉祥寺でカフェランチ~ 今日は旦那の弟さんのお嫁さんと一緒に
吉祥寺は初めてと言うお嫁さんは福岡出身で博多弁(正式には何弁なの?)
を自在に操るとても明るくて素敵な人♪
d0080256_2143088.jpg
何度か足を運んだパッサテンポへ こちらの店 
とても静かな場所にあり1Fだしベビーカーでも入りやすい
私達の後にも続々とバギーのベイベとママ達がランチしに
来てました 何よりご飯がお・い・し・い!!
イタリアンレストランでシェフをしていた方が料理をされているので本格的!コーヒーも注文してから豆を挽いてくれるので店内にはとてもいい香りが~♪

パッサテンポはイタリア語で暇つぶし・気晴らしという意味
http://www.hometown.ne.jp/j-shop/passatempo/index.html

カフェの前のジャルダン吉祥寺にはとても賑やか&カラフルな雑貨
の店が並んでいて  見てるだけで楽しい気分になる

さてさて 我が娘っ子 お腹いっぱいにして眠りに落ちた時を見計らってゆったりランチを・・・と構想をねって行ったのですが が・・・ランチについているスープが運ばれてきた時に ”パチリ”目が開いた うっそーーー! まだ何も食べてないよ(涙) 
”モウソノテハツウジナイヨー” と 言われている気がする 
そろそろ次の手をひねり出さないと(笑)

散歩がてらにのんびり歩いていたら 何やら新しい店を発見! 
お嫁さんにも楽しんでもらえたみたいで 良かった良かった♪
[PR]
by girfecafe | 2006-10-31 21:49 | Cafe Tokyo

シナモンクッキー

かぼちゃタルトでタルト生地が余ったのでシナモンクッキー!
生地はフロランタンやバナナタルトと同じタルトの生地です
d0080256_14562966.jpg
バター 100g
砂糖 60g
卵黄 1ps
薄力粉 150g
アーモンドプードル 20g


余った生地を長方形にのばして半分にカット バターを塗ってシナモン
とグラニュー糖をふって生地をかぶせてサンドする
170℃で15分くらい バターもサンドするものも控えめに!
アーモンドプードルの入っているタルト生地なのでクッキーとしても
サクサクして風味も良くておいしい♪ 一口でいけます(笑)
d0080256_14564395.jpg
今日は出店で使う製菓材料の買出しに
立川までお買い物♪
伊勢丹に入っている「富澤商店」
大抵の製菓材料は手に入る
”こころ踊る場所”(笑)
久しぶりにまとまった材料が買えて嬉しい!!
昭和記念公園が近いからベイベやチビッコ連れが多かったな

+++  今日から娘っ子離乳食開始!
+++  コンブダシでゆでたかぼちゃとじゃがいもをドロドロにする
+++  どれどれ・・・食べるかな~ むむむ よく食べてる♪
+++  顔全体で食べてる姿がなんだかおかしくて  (笑)
[PR]
by girfecafe | 2006-10-30 15:06 | Sweets

かぼちゃのタルト

ハロウィン~ やっぱりかぼちゃ!!
週末は来客もあるし 季節物だし(笑) タルト♪ タルト♪
本来なら万聖節(11月1日)の前夜祭だから10月31日なのかな
”Trick or treat?”来年は娘っ子も興味もってくれるといいなぁd0080256_14255020.jpg

22cmのタルト型 1台
かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 250g
卵 1ps
卵黄 1ps
砂糖 100g(かぼちゃの甘みで調節)
ハチミチ 20g
生クリーム 100cc
ラム 20cc(お好みで調節)
塩 少々
シナモン 2g(お好みで)

タルトの生地はフロランタンで使った生地と同じものを使いました
重しをして180℃20分 から焼をしておきます
d0080256_14263578.jpg
かぼちゃに材料を混ぜていく 卵は泡立てると空気が入って”す”が入ったり膨らみすぎてしまうので そこだけ注意 プリンのように静かに混ぜ合わせていくと綺麗に仕上がります
170℃で30分 表面が少しゆるくても冷めれば固まります

甘さ控えめの生クリームをのせてシナモンをたっぷり!!
かぼちゃが少し水っぽかったのですが おいしく出来上がり♪

+++  「つばめ食堂」を見た ガラス貼りで明るい店内 オープンキッチン
+++  映画にでてくるインテリア 小物 エプロン カラフルなマルシェ 会話 
+++  いちいち全部が可愛くて いいなぁ♪ 見たあと丁寧に料理がしたくなる映画
[PR]
by girfecafe | 2006-10-27 14:29 | Sweets

ボーロ(Bolo)

今回は南蛮菓子と呼ばれているポルトガルのお菓子
お知り合いのポルトガルの話しからとても興味が沸いたの
で「ポルトガルのお菓子工房」を読んでみました
ポルトガルの食べ物といわれるとまず カステラ 卵ボーロ・・・
他にコンペイトウやテンプラ・・・パン もポルトガル語なんだぁ
d0080256_1315194.jpgd0080256_13155287.jpg
”カステラ”と言う名前のお菓子は現地にはないようで
カステラにの原形になっているのが p~ao-de-lo'(パォン・デ・ロー)
どのお菓子も材料はとてもシンプルで粉・卵・砂糖・水・バター
起源が修道院のものが多く祭りごとや祝いごとに関係の深いものばかり

昔は家には釜がなく 村にひとつしかない共同の釜でそれぞれの家
のパンを焼いていたので 自分の家のパンに目印をつける為に木彫り
の判子で印をつけて焼いていたそうな・・・ 家紋のようなものかな♪
共同釜の前に泉があり その水でお茶をわかして飲んでいた
なんだかほのぼのしていていいなぁ 

本を参考に少しアレンジしてみました(30ps 分位)
牛乳 30cc
オリーブオイル 20cc
卵黄 1ps
きび砂糖 50g(上白糖でもOK)
ベーキングパウダー 1g
薄力粉 70g
全粒粉 30g

材料を全て混ぜ合わせてる 天板にアルミホイルを敷き薄力粉を
一面に篩って敷き詰める スプーンでぽとぽと落としていく感じ
(生地はとても柔らかいです) 卵黄をはけで塗り 180℃で16分

少し甘いかな? まさしく甘食の懐かしい味!! 
簡単にできるし チビッコのおやつにお奨めです♪

+++  11月5日の町内の文化祭で焼き菓子の店を出店!!
+++  何を作ろうかな~ 今から楽しみ♪
[PR]
by girfecafe | 2006-10-25 13:18 | Sweets

飯盒炊飯(はんごうすいはん)

金曜日の朝 「明日はホームセンターに行こうね」と言って出勤して行った旦那様 
d0080256_14222525.jpg
約束通り 行ってきました 
お買い物! イスを2脚 と 
飯盒・・・
ホントに買うんだ・・・(笑) 

BBQをするのに何かとても肝心な道具を忘れている
気がするのだけどまぁいいか
荷物増えちゃうし
そして早速!早速?その日の夜 家のガスコンロで 飯盒炊飯・・・
まさかとは思ってたけど ホントにやるんだ・・・(笑)

旦那いわく「この飯盒の会社は圧力鍋も作ってる」 
中学校の林間学校以来だな でも!これがなかなか優れもの 中蓋が軽量カップの役目をはたしてるっ 熱伝導が良いようにアルミになってるっ 炎に包まれやすいように独特の形なんだ・・ なんて 抜群の機能性(?) 

炊き時間は10分もかからなかった 逆さにしてむらして10分
朝 ご飯を炊き忘れの方は是非 ガスコンロで飯盒炊飯を!!

さて お味は・・・これがおいしいのですワ 全体的に固めに炊き上
がったんですが おこげの香りがついていて(笑) 美味!!

我が家の飯盒が本来の役目通り アウトドアで活躍するのはいつの日か
[PR]
by girfecafe | 2006-10-23 14:27 | Cooking

イチゴパウンドケーキ

イチゴジャムを使ってパウンドケーキ
前回作ってみたら甘味が少々たりなかったので再チャレンジ!!
d0080256_2235628.jpg
8cm×6.5cm×18cm のパウンド型1台
バター 100g
砂糖 60g
カルピス 20g(コンデンスミルクでもOK)
卵 2ps
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
イチゴジャム 70g(今回はアヲハタ55ジャムを使用)
キルシュ 10g

常温にしたバターをクリーム状にして砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜカルピスを加える 卵を分離しないようによう4回~5回位にわけて少しずつ加えていきそのつど乳化させる 篩った薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜる 紙を敷いた型に生地の2/3を入れジャムを中央に置いて菜箸などで少しだけ混ぜて残りの生地を流す
180℃で50分 オーブンから出したらキルシュをはけで塗っていく
d0080256_22352750.jpgd0080256_22354271.jpg
ジャムは型についたり生地の表面にあると焦げるので注意!

キルシュはさくらんぼを原料とする蒸留酒でベリー類のお菓子にとても合う♪
今回は甘さもちょうどいい・・・・いや ちょっと甘いけど 香りもよくおいしくできました!

アヲハタの55ジャム 秋冬”限定”の「3つのベリージャムがとても気になる~
[PR]
by girfecafe | 2006-10-20 22:38 | Sweets

是政緑地レクリエーション広場

日曜日はお弁当を作って多摩川の河川敷にある
是政(これまさ)緑地レクリエーション広場へ行ってきました
d0080256_14305372.jpg
風が少し冷たかったけど天気が良くバーベQを楽しむ家族連れやサイクリングやマラソンをしている人達も多かった  こちらのバーベQ広場 場所代も駐車場代も無料!予約も不要!近所でパパっとワイワイやりたい時はいいかも♪


しばらく土手の上を散歩 ススキが風になびいていて・・・もう そんな季節なんだなぁ 
最近の娘っ子は動いてないと怒る(涙) 旦那と交替でお弁当を食べ 
あやしていたら やっと眠ってくれた・・・ ホッ
d0080256_14311744.jpg
これからキャンプ用品を少しづつ揃えたいね
「まずはハンゴウから!!」と旦那
・・・・そうかな?ちょっと違う気もするけど 
来週あたり 家にありそう(笑)



近くにある府中市郷土の森博物館 今年の2月頃に梅を見にきた そしてプラネタリウムも♪サントリーの武蔵野ビール工場を見学してビールを飲む(旦那が)事がメインだったんだけど・・・プラネタリウムで満足してしまった(笑)
ユーミンの「中央フリーウェイ」の曲にでてくるのはこのビール工場!!
[PR]
by girfecafe | 2006-10-19 14:39 | 子連れでお出掛け&公園

チョコソフトクッキー

月曜日は千葉にある姉の家へ 姪っ子(4歳)甥っ子(1歳)可愛くにぎやかな怪獣達♪
カントリー風のやわらかいクッキーが作りたくて 挑戦してみました
d0080256_21171769.jpg
バター  70g
ショートニング 30g
砂糖 120g
(今回はきび砂糖を使用)
水あめ 30g
(生地をしっとりさせたい時に加えるといい)
卵黄 2ps
薄力粉 200g
BP 5g
バニラオイル 適量
ホワイトチョコレート 150g
(ミルク・ビターでもOK)
d0080256_21174212.jpg
クリーム状になったバターにショートニングと砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる 水あめを加え混ぜ 卵黄を2~3回に分けて加えそのつど乳化させる 篩った薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜバニラオイルとホワイトチョコレートを加え一まとめにして冷蔵庫で1時間以上 8g(何gでもOK)づつに丸めて冷蔵庫で1時間以上休ませる
180℃で10分 もう少し焼きたい衝動をガマンしてオーブンから出す

焼時間を短めにして柔らかく仕上がった!!けどもう少し改良です・・
コーヒーや抹茶にしてもおいしそうだな また再チャレンジです♪
[PR]
by girfecafe | 2006-10-18 21:24 | Sweets

DAILIES Cafe (デイリーズカフェ)

12日は西国分寺の友人宅へ その前に駅前で一緒にカフェランチ!!
d0080256_1735048.jpg
三鷹のデイリーズへは何度か行きましたが西国分寺にできていたとは知らなかった 三鷹ではインテリアショップが併設されていてカフェで使っているソファやチェア・小物類が実際に購入できる♪
http://www.dailies.co.jp/cafe.html
カフェは1Fにあり店内は広々としていてガラス張りでとても明るい
今回も友人とベイベ(1歳 王子)私と娘っ子 の4人 
店員さんはベイベ連れに慣れているらしくとても親切
まるで座敷のような(笑)広いソファの席に案内してくれました 

その間もベイベ連れのママさん達がぞくぞく来店 みなさん カフェランチを気軽に楽しんでいました いいなぁ こんな感じのカフェが増えてくれると嬉しい

ランチの種類も多く 日替わりのパスタ・雑炊 ハンバーグ・ピタパン
しょうが焼き・・etc サラダ&ドリンクがついて880円とリーズナブル
私は日替わりパスタの”空豆のカルボナーラ”を頂きました

とても居心地のよいソファー!娘っ子もゴロリと横になりご機嫌♪
王子も安心して遊べるし ついつい長居してしまった
d0080256_174721.jpg
友人にいただいた レ・アントルメ国立の焼き菓子達 友人宅で友人のお母様(とても可愛らしい方 大好き!)と一緒に生菓子もいただきました(写真撮る前にペロリ)本当にどれも絶品♪



その日もしゃべった!食べた!笑った! 充電完了です
あれ?最近 充電ばっかりかも
[PR]
by girfecafe | 2006-10-15 17:06 | Cafe Tokyo

5ヶ月

今日で娘っ子は5ヶ月!!すっかり季節は秋だねぇ
日中は昼寝程度しかしなくなり生活のリズムがなんとなく出来てきた
あの 乳をあげていても風呂に入れても着替えをしても転がしても
眠っていた日々が懐かしい・・・(どんなだ?)
d0080256_2018499.jpg
午前中は散歩の時間 9時をすぎると
”チョットチョット サンポノジカンダヨコマルヨ~ジカンゲンシュ!”
と言わんばかりに騒ぎ出す のんびりコーヒーでも飲みたいところ
だけど・・・ 声はますます大きくなるばかり 無理だ(涙)

一人でご機嫌さんで遊んでいる時もあるけど 飽きると呼ばれる
”ナニカシテアソボウヨ ホンデモヨンデクレナイ?”
”ネムインダケド ユラシテクレナイカナァ”
こんな感じ ええ ええ! 何でもしますよ~ 

最近の娘っ子のお気に入りの歌(?)はオリラジの武勇伝
ふりつきで歌うと(私が)声をあげて笑う♪
もっと 童謡とかを歌ってあげたほうがいいのかなぁ・・・
d0080256_20122724.jpgd0080256_2024470.jpg
今日は近所の保育園の「離乳食講座」に参加しました ミニ調理実習みたいで楽しかった
野菜を煮込んでつぶして 1回の量はこれくらいで・・・・って世の中のママ達はこんな事してるんだ ズボラな私にできるだろうか いやいや やらなくては(笑) 

最近は表情もころころ変わって 見ていても飽きない♪
これからも よく食べて いろんな物を見て いっぱい遊んで たくさん笑ってネ
 
[PR]
by girfecafe | 2006-10-13 20:35 | Family