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ガトーショコラブラン

週末は旦那の弟さん夫婦の家にお泊り 葛飾柴又 寅さんの町です
手土産に随分前に試作して手付かずになっていたホワイトチョコのガトーショコラに再挑戦 

Gaerau(ガトー)は焼いた洋菓子全体を示す
Chocolate(ショコラ)はチョコレート Blanc(ブラン)は白を意味します

ホワイトチョコはカカオバターを主材料に砂糖と粉乳を加えたもの
味をしっかりだしたかったのでスキムミルク加えて・・・こんな感じで
ガトーショコラブラン_d0080256_21164736.jpg
18cmの丸型1台分
ホワイトチョコレート 100g
バター 60g
卵黄 3ps
砂糖 30g
生クリーム(36%) 40cc
スキムミルク 20g
薄力粉  20g
アーモンドプードル 20g
卵白 3ps
砂糖 30g
バニラエッセンス 数滴

++++
ガトーショコラの要領で作っていきます
卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ ゆっくりと湯煎で溶かしたバター
とチョコを加え乳化させ 生クリームを加える 卵白と砂糖で8分立て
のメレンゲを作り 上記のボールに1/3加え比重をあわせる 
篩ったスキムミルクと薄力粉を加えアーモンドプードルを加える
残りのメレンゲをさっくり合わせて 160度で50分湯煎焼する
途中上部に焼き色がついてきたら様子をみてアルミをかぶせる
++++

前回は焼時間が短く粉っぽさが残ったのと少し甘さが強かったので今回は慎重に・・・ 
作った日よりも1日冷蔵庫で冷やすとずっしりと濃厚なホワイトチョコの味がします
今回はおいしくできました♪
by girfecafe | 2006-09-08 21:23 | Sweets
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