週末は旦那の弟さん夫婦の家にお泊り 葛飾柴又 寅さんの町です
手土産に随分前に試作して手付かずになっていたホワイトチョコのガトーショコラに再挑戦 Gaerau(ガトー)は焼いた洋菓子全体を示す Chocolate(ショコラ)はチョコレート Blanc(ブラン)は白を意味します ホワイトチョコはカカオバターを主材料に砂糖と粉乳を加えたもの 味をしっかりだしたかったのでスキムミルク加えて・・・こんな感じで 18cmの丸型1台分 ホワイトチョコレート 100g バター 60g 卵黄 3ps 砂糖 30g 生クリーム(36%) 40cc スキムミルク 20g 薄力粉 20g アーモンドプードル 20g 卵白 3ps 砂糖 30g バニラエッセンス 数滴 ++++ ガトーショコラの要領で作っていきます 卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ ゆっくりと湯煎で溶かしたバター とチョコを加え乳化させ 生クリームを加える 卵白と砂糖で8分立て のメレンゲを作り 上記のボールに1/3加え比重をあわせる 篩ったスキムミルクと薄力粉を加えアーモンドプードルを加える 残りのメレンゲをさっくり合わせて 160度で50分湯煎焼する 途中上部に焼き色がついてきたら様子をみてアルミをかぶせる ++++ 前回は焼時間が短く粉っぽさが残ったのと少し甘さが強かったので今回は慎重に・・・ 作った日よりも1日冷蔵庫で冷やすとずっしりと濃厚なホワイトチョコの味がします 今回はおいしくできました♪
by girfecafe
| 2006-09-08 21:23
| Sweets
|
Information
次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
お菓子教室 みなさんの作品 HAHA cafe project Profile Sweets Natural Sweets Natural Bread Cooking Family Handi crafts 子連れでお出掛け&公園 Cafe Kinki Cafe Tokyo Boulanger Tokyo Boulanger Kinki Book Music & BGM Ivent 焼菓子販売 蚤の市 & おうちSHOP yamaguchi & fukuoka フォロー中のブログ
金魚鉢の中の一日 休日style (旧) なないろめがね Rough bread-labo~日... SCHON (2) 小波カフェ Små゜ *SMILE LIFE* 自分の手でちいさなお店 cachecache g... HaTaKaKe 手作り雑貨 ポケット 立川市 小さなお菓子教室... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||