近所の産直で栗が大粒で安い!そろそろ季節だなぁ~
なぜか口に「あむっ」と力を入れながら栗の皮を剥く 根が暗いのでこうゆう単調な作業とか好きです 「鬼皮」ってうまい名前をつけたもんだなぁ 確かに「鬼」だよなぁ(笑) 栗のピューレが芋や南瓜より値段が高いのがわかる 白米・もち米・酒・塩・水に栗をのせて一混ぜ して炊きます ほっこり 甘みのある栗ご飯ができあがりました 残った栗で甘露煮! 水・砂糖・塩・みりんであくをとりつつコトコト・・ ビンに詰めて1日おいてできあがり~ さて! 甘露煮を使って何を作ろうかな~ やっぱりタルトかな♪ 焼き菓子にいれようかな♪ 今から楽しみです
by girfecafe
| 2006-10-04 09:18
| Cooking
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次回開催2011年5月予定
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