友達が小笠原のお土産にと
「小笠原 島(しま)レモン」をくれた 形はなんだかブンタンのようで色はライムのようで この濃緑色で完熟 絞ってみると香りがとても良く 黄色いレモンより酸味が柔らかで甘い♪ 焼酎の水割り浮かべるのがもお奨めらしい お酒好きの旦那に・・・と 思っていたけど やっぱりマーマレードにしてしまおう♪ 皮を薄く剥き細長くカット 実の部分も綺麗にとり全体量の8割の砂糖と 適量の水あめ 沸騰させないようにアクをとりつつ30分くらい火にかける できあがり2日後に味をみたら とてもいい香りでさわやかな酸味! ヨーグルトのトッピングやそのまま食べても お・い・し・い パウンドケーキに入れて焼いてみました 8cm × 18cm のパウンド型 1台分 バター 90g 砂糖 50g カルピス 20g(コンデンスミルクでもOK) 卵 2ps 薄力粉 110g ベーキングパウダー 2g 島レモンマーマレード 80g 作り方はイチゴのパウンドケーキと同じ マーマレードが重いのでだいぶ下に固まってしまいました・・・ 最後に生地に加えて全体に混ぜてしまってもいいかも いいかも ほのかな酸味があっておいしく出来上がり~ +++ 昨日は以前の会社の先輩 ぶ~さんの家へ! +++ 久々に逢った先輩は綺麗なお顔に”おとぼけキャラ”健在・・・ +++ 2ヶ月に入ったばかりのお姫ちゃん フワフワしていて本当に可愛い +++ 抱っこさせてもらいました♪ なんかもう一人欲しくなってきた(笑)
by girfecafe
| 2006-11-08 14:02
| Sweets
|
Information
次回開催2011年5月予定
1day 雑貨&カフェ HAHAcafe ■■ △▽ ■■ 箕面市船場西 天然酵母パンの店 La・Pain(ラ・パン)さん 茨木市西駅前町 お花&雑貨&cafe フラワーズ ロージーさん 箕面市在住の頃 とってもお世話になった 大好きな2店です カテゴリ
お菓子教室 みなさんの作品 HAHA cafe project Profile Sweets Natural Sweets Natural Bread Cooking Family Handi crafts 子連れでお出掛け&公園 Cafe Kinki Cafe Tokyo Boulanger Tokyo Boulanger Kinki Book Music & BGM Ivent 焼菓子販売 蚤の市 & おうちSHOP yamaguchi & fukuoka フォロー中のブログ
金魚鉢の中の一日 休日style (旧) なないろめがね Rough bread-labo~日... SCHON (2) 小波カフェ Små゜ *SMILE LIFE* 自分の手でちいさなお店 cachecache g... HaTaKaKe 手作り雑貨 ポケット 立川市 小さなお菓子教室... タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||