麒麟cafe
2010-03-02T16:02:00+09:00
girfecafe
大阪府箕面市 麒麟cafeの名前で活動中 実店舗などはありません♪ カフェ&パン屋&蚤の市 ちょとだけ家族のコト いろんな "好き" を
Excite Blog
GUU(グー)
http://girfecafe.exblog.jp/5657491/
2007-06-20T12:56:00+09:00
2008-02-08T19:35:22+09:00
2007-06-21T13:04:17+09:00
girfecafe
Cafe Kinki
昨日は主婦友さん達と
箕面市小野原にあるカフェ GUUへ♪
ふふふ 気になっていた
カフェだったので嬉しい~ 12時前に到着したらほぼ満席! 女性が一人で切り盛りされており
「お食事出るまで30分程お待ちいただきますけどよろしいですか?」とカウンダー席へ
さほど気にならずに待てました(娘っ子にお弁当食べさすのに夢中だったからかもだけど)
オーダーからお運びから調理 片付けまで カチャガチャした雰囲気もなく一人で
ゆったりとすべてをこなしている感じで・・・
私だったらてんぱってそれがお客様に伝わってしまうだろうなぁ(笑)
ランチは肉か魚をチョイスできる1種類のみ
ドリンク付きで1000円
照り焼き魚 ほうれん草のおひたし
お漬物 玄米ご飯 汁物 ほうじ茶
安心食材を使いアレルギーのある方は
対応して頂けるとの事
どれもほっとできる優しい味でした メインが半分の量で”お子様セット”もありました
スイーツもちょっとずついろんな種類の食べれるセットもある♪
そんな ちょっとした心遣いが嬉しいですねぇ
フラットな床なので(空いていれば)ベビーカーもOK
ヨチヨチ怪獣世代は展示販売されているお皿が手の届く範囲にあるので要注意!!
一足さきにお腹を満たした娘っ子は私の膝の上でジタバタジタバタジタバタ
まだまだゼンマイ仕掛けとはいえ(笑)テコテコと好きな場所へ移動できるようになった
のが楽しいらしく 靴を履かせると あちらこちらに愛想を振りまきにいっていた・・・
私が娘っ子を後追いだよ~
店内に展示販売されている 布小物 クレイアクセサリー
そしてなんといっても目をひくのが 色遣いがどくとくの沖縄の”やちむん”(焼き物)
店主が実際に沖縄に足を運んで4人の作家さん達から仕入れたものらしいです
小皿 ドンブリ ビアグラス いづれ揃えてこんな素敵な器をさりげなく使えたら嬉しいな
やっぱり沖縄に行きたい♪ 魅力的な島だぁ
BGMも心地よかったですよん
主婦友さん達の行動範囲はとっても広く 大阪市内や神戸 芦屋の
お奨め雑貨屋&カフェの話を聞けて至福の一時♪
また「大阪にいる間に行きたい場所リスト」にたくさん増えたヨ
+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ ++
明日22日(金)は東マーケットの日♪
クッキーは黒ゴマ カプチーノ ローズそしてちゃんと紅茶もありまっす(笑)
ケーキはブラウニーとラムレーズンの2種類
今回も ひやかし トークのみ 大歓迎 親子であやしくお待ちしてまっす
]]>
福知山城
http://girfecafe.exblog.jp/5640196/
2007-06-18T20:18:00+09:00
2008-02-13T00:45:49+09:00
2007-06-18T20:18:45+09:00
girfecafe
子連れでお出掛け&公園
最近開通した「箕面グリーンロード」を通りたいらしい ただのトンネルだけどね(笑)
”近畿の名城100” (ちょっとニュアンス違うかもだけど)を見ながら鼻歌まじりで楽しそう
「福知山城にしようか!」 いいけど・・・福知山ってどこ??
その時点で手元の京阪神の地図では見当たらないし
「あ~でも そこまでいくなら 舞鶴か天橋立か ・・・・」
はい ストォォォォォォォップ!!
日帰りでど~こ~ま~で~い~く~きぃぃぃぃ?
それ以上遠くならないうちに(笑) 「福知山城ネ OK」
日曜日 早起きして 娘っ子のお弁当を作りいざ!出発♪
なんだかんだ言っても私もお出掛けは大好き(笑)旦那様 念願のグリーンロードを通り とりあえず亀岡を目指す
能勢方面の173号よりものどかな423号 棚田や田園がずっと続いていた
暑いけど緑がつやつやしていて初夏のドライブも気持ちいいなぁ
大阪へ来て箕面はもちろんだけど豊能や能勢のこの景色が大好き♪
亀岡城跡もちょっとだけ見学し 福知山市へ~ 思ったより早かったなぁ
福知山城の天守閣を発見し「あった♪」と嬉しそうな旦那
初代城主が明智光秀 城の石垣にちょこちょこと何か灯篭(?)の部品
のような固まりが使われているのが見える
「この石垣は 城を守るために周りが寄付してくれた とう言う説と
城を築くのに反対した家から巻き上げたと言う説があるんだよ」
・・・・ と だいたいこんな感じの説明だったと思う(ちゃんと聞こうよ~)
ランチは福知山城の近くにある
ベーカリー&カフェのプロバンスへ
田んぼの中にドン!とこちらのお店がある
パンを購入する人の出入りが多い事!!
これは期待できるぞぉぉと楽しみに
パンとドリンクのセットを注文
クルミぎっしりで粉の味もしっかりするボリューム満点のクルミパンと
モチモチ食感の黒豆アンパン 美味♪ 特に黒豆アンパンがおいしくて
お土産に買って帰ろうと思ったら完売してた 残念・・・
出先でおいしいパンや素敵なカフェに出会えるとシアワセ♪
これからは突然の旦那の「城へ行くぞ」にそなえて
滋賀 京都 の郊外のカフェやパン屋も網羅せねば!!
「子連れで行ける寺社仏閣とその周辺のカフェ&パン屋」の
ミニコミ紙でも作ろうかな(笑)
]]>
キディパーティ
http://girfecafe.exblog.jp/5633903/
2007-06-15T21:13:00+09:00
2007-06-17T21:21:18+09:00
2007-06-17T21:21:18+09:00
girfecafe
Family
パーティーレストラン キディパーティ へ行って来ました~
こちらのレストランは細かいいろんな演出で
お祝い事や記念日を盛り上げよう!!
がコンセプト 店内とてもメルヘンな感じです
ミニボーイはカウボーイ
ミニガールズはふりふり妖精ちっくな
衣装を着てママさん達も加わってみんなで
記念撮影♪本当に可愛かった
こんな時は人並みに私も親バカしてしまう(笑)
こんな自分・・・・想像できなかったけどなぁ~
お店のお姉さん達や”おとぎの国のうさぎさん”との歌やダンス
ミニゲームに記念撮影と盛りだくさんな内容で あっと言う間だった
さてさて ”内弁慶”で”びびりさん” な娘っ子の反応は
クラッカーやお歌の音楽 たくさんのサプライズな演出に始終びびりっぱなし
お腹もいっぱいになりびっくりする事にも疲れたのか 眠ってしまった
ご機嫌さんで起きてやっと慣れた頃には ハイ 終了・・・
ごめんよ~ 母ちゃんのほうが楽しんでたねぇ(笑)
でも そんな感じで少しづつでいいから みんなの輪 に慣れていこうネ~
母ちゃんも内弁慶だったよ!って今でもその名残で挙動不審だけど・・・
娘っ子が産まれて初めてのお誕生日会 お料理も演出も大満足♪
ママさん&ベビちゃん達とお友達になれて みんなでお祝いできて嬉しいねぇ
お誕生日のみんな おめでとう! そしてありがとう~
]]>
梅ケーキ
http://girfecafe.exblog.jp/5608504/
2007-06-13T19:45:05+09:00
2007-06-13T19:45:05+09:00
2007-06-13T19:45:05+09:00
girfecafe
Natural Sweets
さてさてどんな味になるかなぁ とワクワクしながら作ってみました♪
パウンドケーキ型1台分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
菜種油 20g
成分無調整豆乳 40g
ハチミツ 20g
梅ジャム 150g
レモンの皮 1/4個分
ボールに菜種油 豆乳 ハチミツ を入れ乳化させるようによく混ぜる
梅ジャム すりおろしたレモンの皮を加え ふるった薄力粉とベーキングパウダー
をサックリ混ぜる 170℃で30分
梅ジャムだけでは味がボケてしまうかと思ってレモンの皮で酸味を少々プラス
うん!味も色も優しい感じになって嬉しい~
大阪では南高梅が安くなってきました~ たくさん出回って安くなってるから
今が丁度「旬」?熟した黄色い梅でもジャムを作っておこうかな♪
▽▲ 夏期 ケーキ御予約 のお知らせ ▲▽
6月~9月 の出店は気温の関係上 クッキーのみの販売にしました
”バナナケーキ” ”ブラウニー” ”季節のケーキ” は
ご予約頂いた分を当日バッチっと用意します!! 詳細はこちら
+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ ++
12日は知り合いのママさんが箕面市内で開催している 「空手ボクササイズ」 に初参加
約2年振りのまともな運動(笑) 楽しかった♪ パワフルなテンポにすっかりはまった
保育士さんも常駐しているので安心 ・・・と言っても娘っ子は足元で
「ミンナナニシテルノ・・・?」と不思議顔
チビちゃんを抱っこしながら動いてるママさん達もたっくさん!!
音楽に合わせながら 40分間みっちり動いて気持ちよかったなぁ
これからどんどん参加してこ~
]]>
みのお手づくり市 6月
http://girfecafe.exblog.jp/5594233/
2007-06-11T13:41:00+09:00
2007-06-11T13:41:53+09:00
2007-06-11T13:41:06+09:00
girfecafe
Ivent 焼菓子販売
今回は日曜日と言う事もあって出店する方も多く お初のお店も!
四条畷市からいらっしゃっていた着物や帯締めをカバンにリメイクしている
方 とてもかわいい手づくりの木のおもちゃを作っている方
そして3月に出店以来久しぶりのさをり織りの販売をしている方達
外のほうが気持ちよいこの時期
不安定な天気も手伝ってか
客足はイマイチ・・・
よっしゃ!日曜日だし♪
と入れた気合は空回りしました(笑)
まぁ そんな日もあるわなぁ
おかげさまで出店者さん達との
交流&情報交換 でたくさんの収穫有!
いつも来てくれるママ友ちゃん達! ブログの告知を見て足を運んで頂いた方々
ありがとうございます♪
紅茶のクッキーをお目当てのお客様・・・ スイマセン!!
いつものお店にもう今までの茶葉がおいてなくて 安易に変更したら香りが全然
変わってしまい販売できませんでした
次回 6月22日(金)の東マーケットには間に合いますので是非いらして下さいね~
ichigokaren さん>
お逢いできて嬉しかったです♪可愛いお子ちゃんに素敵な旦那様
ichigokaren さん もイメージ通りの (勝手な(笑)) 可愛らしい方でした
ラブラブなご夫婦ですねぇ!! いつでもお気軽に教室いらして下さいネ
日曜日だったので娘っ子は 「お父ちゃんと仲良しの日」
旦那様に今回も貴重なお休みを返上して頂きました いつもスイマセン
最近ゼンマイ仕掛けのおもちゃのようにテコテコ歩きだした娘っ子
現状を把握していない旦那様と2人きりは少し心配したのですが・・・
(言っても預けるけどネ(笑)) 特に何の問題もなく イヤ むしろ 話を
聞いていると 私と一緒にいるよりもご機嫌さんなのかもしれない
むむむ やるなぁ~ 父ちゃん
そろそろ気温も高くなってきましたねぇ
7・8月 もしかしたら9月頃までは
心配なので乾き物のクッキーのみ
の販売にする予定 その分
種類を増やしラッピングも可愛く♪
と考え中なので お楽しみに~
]]>
ザッハトルテ
http://girfecafe.exblog.jp/5570098/
2007-06-07T19:52:00+09:00
2008-02-08T19:34:00+09:00
2007-06-07T19:52:35+09:00
girfecafe
Natural Sweets
体に気をつけて これからも愉快な父ちゃんでいてネ
旦那様からのリクエストはお決まりのザッハトルテ
アプリコットジャムをサンドしたチョコレートスポンジ
アマレットを効かせたシロップたっぷり
「パリンッ」としたチョコレートのコーティング
甘さ控えめの生クリームたっぷり
・・・・ 注文の多い料理店だなぁ(笑)
卵&乳製品ナシでのザッハトルテに挑戦しました
生クリームは乳製品を使っていない豆乳を使ったクリームがスーパーに売っていたので
使ってみた♪ 生クリーム独特の香りが少々足りないけど代替品としては充分美味!!
昨日は予定通り帰宅の遅かった旦那様・・・実はまだ食べてないのですワ
本日小腹のすいた私はカットして食べてしまいたい衝動にかられましたが
本人を差し置いてそれはちょっと いや・・・ でも・・・ う~ん
とケーキを目の前に葛藤した 結局まだ 無事に写真の姿です(エライ!)
お金で買えるプレゼントは一緒に買いに行こうと言う事で私からのプレゼントは
「肩たたき券 & 腰もみ券」 プライスレス!!
ちゃんと娘っ子のサイン(落書き)もはいってる
有効期限がある事に旦那が気付いているのかは 不明(笑) 今月いっぱいだよ~!!
+++ +++ +++ +++ +++
明日 6月8日(金)は東マーケット 10日(日)はみのお手づくり市です
いつものアイテムに加えて6月のケーキは ラムレーズンケーキ
クッキーは5月に続いてローズクッキーです
試食のみ トークのみ(笑) 大歓迎 親子でボケボケお待ちしております
]]>
梅ジャム
http://girfecafe.exblog.jp/5557392/
2007-06-05T21:38:00+09:00
2007-06-05T21:39:24+09:00
2007-06-05T21:38:56+09:00
girfecafe
Natural Sweets
梅酒を漬ける時期ですヨ~ 残念ながら私はお酒が合わない体質・・・
最近のマイブームであるジャムにしてしまえ!!
青梅 1kg
きび砂糖
(種をとった梅の果肉の5割)
はちみつ
(種をとった梅の果肉の1割)
青梅をたっぷりの水に一晩つける
あく抜きのために沸騰させてザルにあける作業を2回行う
種を取りきび砂糖を加えて煮つめる 仕上げにはちみつを加え熱いうちにビンに詰める
梅はあくが強いのでむきになってあく抜きをしたらだいぶ煮崩れてしまった(笑)
ペクチン(果物に含まれているトロミ付けのような成分)も少々流れ出てしまったのか
冷えても思ったより固くならなかった 次回 リベンジでっす
さてさて お味は・・・
酸味が強いけどさっぱりしてておいしい~
暑い時期向けのジャムの出来上がり♪
パンにつけると酸味が主張しすぎてしまうので
ゼリーとかデザートソースにしたらいいかも
きび砂糖を使ったので少々色が独特だけど・・・
タルトや焼き菓子にも良さそうだなぁ
何につかおうかにやにや(笑)
+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ ++
明日 6月6日は 旦那の誕生日
当日の帰宅時間が不明だったので土曜日に前祝をしました
ちょっとぉぉ たまには奥様らしく料理の腕をふるっちゃうぅぅぅ~?(笑)
と張り切って何が食べたいか問いてみた 答えは 「焼肉」 ・・・・・・ デスヨネ~
結局 買出しから下準備 特製漬けダレまで 旦那様にお任せコース
おいしく頂いちゃいました!! って あれ?いつもと一緒だワ♪
]]>
Soto dining (ソト ダイニング)
http://girfecafe.exblog.jp/5540830/
2007-06-03T15:19:00+09:00
2007-07-19T20:42:11+09:00
2007-06-03T15:19:08+09:00
girfecafe
Cafe Kinki
一庫ダムに隣接する一庫公園
(ひとくらこうえん) へ行ってきました~
駐車場も入園料も無料!
ちょっとしたアスレチックや自然観察ができる
そしてそして 何もない ”原っぱ”
最近 4歩5歩と よちよち進み始めた娘っ子
さぁ!この広い広い太陽の下で思う存分歩こうぜ~!!
と張り切って(私が) 靴を履かせ 原っぱにおいてみた ・・・泣いた(笑)
びびりさんねぇ まぁ いいか ゆっくりいきましょう~
マイナスイオンをたっぷり浴びながら弁当&お昼寝~
なんだかすっかり初夏な日差しで 山の中だし 気持ちがいい ♪
前回見つけられなかったSoto dining 今回はちゃんと辿り着きましたヨ
里山や中庭を見渡せる大きな窓 昔のミシン台をリメイクして使っているテーブル
家族2世代でやっているらしく暖かい 居心地の良い場所でした
中庭をはさんで目に付いたログハウス
「あちらもカフェエリアですよ」 と息子さんが案内してくれました
聞くとこのログハウス 完全セルフビルド!! 基礎だけは本職さんにお願いし
20年前にまだ中学生だった息子さんとお父さんが2年半かけて完成させた作品
お・ど・ろ・き! 旦那は2度聞き返してました(笑)
使用する木材も地元能勢や京都のほうから調達し
入口のドアや木枠の窓は廃校になる小学校からもらってきた物
お父さんの本職はまったく違うお仕事・・・・ 出来ちゃうの?本当に?
完成度高いです! 木の温もりあふれてます! 素敵だぁ♪
昨年11月にOPENしたばかりで中庭の花や木がまだ落ち着かなくて
とおしゃってたのですが・・・ いやいや 素敵な空間ですよ
丁度お昼時をすぎてお客さんのとぎれた時間帯に行けたからラッキー♪
ご家族の方から素敵なお話をゆっくり聞けて楽しい時間がすごせました
+++ Soto dining (ソト ダイニング) +++
住所 大阪府豊能郡能勢町山辺1281
173号から一里松キャンプ場を目指して右折
TEL 072-734-0810
営業時間 11:00~18:00
定休日 毎週 木・第1水曜日
]]>
ラムレーズンケーキ
http://girfecafe.exblog.jp/5527726/
2007-06-01T14:13:27+09:00
2007-06-01T14:13:27+09:00
2007-06-01T14:13:27+09:00
girfecafe
Natural Sweets
早速 クルミも加えて ”大人の” ラムレーズンケーキ!!
18cmの型 1台分
ラムレーズン 70g
くるみ 30g
きび砂糖 20g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
菜種油 40g
成分無調整豆乳 120g
ハチミツ 20g
ラムレーズンは半量を細かく刻み半量はそのまま くるみも好みで刻んでおく
ボールに菜種油 豆乳 ハチミツ きび砂糖を入れ軽く泡がたつくらいまで混ぜる
レーズンを加え 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーをサックリと混ぜ
くるみも加える 170℃で30分
焼き上がり直後に味見をしてみた・・・生地が熱々なのでアルコール分もきつく
お酒の苦手な私は1口だけでもカッカしてしまった(笑)
冷まして冷蔵庫で1日以上を置くとしっとりと生地も味も馴染んで美味しい!!
レーズンの甘味充分でているのできび砂糖はなくても良さそう
もちろんラム酒を使っているので ”大人味” でっす
次回はオレンジピールなんかも
作って加えたいな
「瓶につめたがり」の次は
「つけこみたがり」です(笑)+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ ++
私は STING が好き
中でも 「Englishman in New York 」のジャズな感じのメロディが大好き♪
ニューヨークに住むイギリス人の 居心地の悪さ と 文化の違い を歌っております
最近 この 「イングリッシュマン イン ニューヨーク」のカバー(?)で
「関西人 in Tokyo」と言う歌が FM802 で流れてて これがツボ!!
東京に住む関西人の違和感を関西弁歌っているんだけど
聞いてて一人で声をたてて笑ってしまったヨ
]]>
Modernark pharm cafe(モダナーク・ファームカフェ)
http://girfecafe.exblog.jp/5507296/
2007-05-29T13:19:00+09:00
2007-05-29T13:22:00+09:00
2007-05-29T13:19:58+09:00
girfecafe
Cafe Kinki
金曜日から白馬で一緒だったnanaちゃんが静岡から遊びに来てくれたので
観光を兼ねて トアロードや栄町を雑貨屋巡り
「案内するべ」と張り切ったけど・・・何せ私も始めて(笑)
大都会神戸の雑貨屋街なんて行ったら興奮して無駄に歩き回ってしまう~
と思い神戸特集の雑誌を購入してニヤニヤとエリアを絞った
卵&乳製品を控えているので知らない土地での外食は下調べ
そして オーガニックの文字が躍るモダナーク・ファームカフェを発見!
肉・魚・卵を使用しない植物性100%のランチメニューや オーガニック製品
卵&乳製品不使用デザート うーん いいねぇ ランチはここだ♪
外観も内装もナチュラルで
可愛い雑貨屋さんだな
と入っていったらこちらのカフェと
つながっていました(笑)
とっても天気が良く気持ちの良い日だったので
ガラス貼りのテラス席へ
私は100%植物性のビーガンプレート ”ベジタリアンセット”
素材の味がとても濃くて甘いかぼちゃやにんじんの野菜カツ
豆腐とひじきのスクランブル 豆乳仕立てのマッシュポテト
ついついマンネリになってしまう娘っ子食事にとっても参考
になった たくさんの食材をおいしく食べられて満足♪旦那の頼んだ ”大豆バーガーサンドプレート” こちらも植物性100%の
ベジタリアンサンド なんだけど大豆ハンバーグにタヒニ(ゴマペースト)ソース
が効いていて美味!! そしてボリューム満点!!
食材を活かしながら工夫していけば可愛くて美味しいカフェプレートもできるんだなぁ
外でバーガーが食べれた♪ こんな素敵な店が増えてくれると嬉しい
”大豆バーガー” 家でチャレンジしてみよう~
午後は栄町へ レトロなビルの中を階段で上がっていくとカフェや雑貨店
が会社の事務所の隣にあったりする 隠れ家が盛りだくさんな街
「適当にウロウロしてるよ」と娘っ子を旦那が連れて行ってくれたので
ビル中の雑貨店もゆっくり見ることができた ラッキー(笑)
店の内装 置いてある雑貨はもちろん!
品物の見せ方が とても可愛い
ショップがある事を知らせる
ビルの前にある看板もシンプルで魅かれる
”可愛いなぁ入ろう!!”って思うし
「hug」 と 「モンマガサン」 がお気に入り♪
静岡から来た nana ちゃん ”そうだら~” ”バッカ 可愛い” その静岡弁(笑)
懐かしい~ 娘っ子はつねに相手をしてくれるnanaちゃんを独り占めして 超ご機嫌
滞在は短かったけど満喫できたかな? 私は満喫したよ!!(笑)
また来てねぇ 待ってるし
]]>
ココナッツビスケット
http://girfecafe.exblog.jp/5472451/
2007-05-24T14:02:00+09:00
2007-05-24T14:05:27+09:00
2007-05-24T14:02:47+09:00
girfecafe
Natural Sweets
小分けして冷凍しておいたココナッツミルクと残りもう少しのココナッツファインを使って~
小さいサイズ 9ps分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 8g
ココナッツミルク 100g
成分無調整豆乳 30g~
ココナッツファイン 60g
きび砂糖 40g
ボールに豆乳以外の材料を全ていれまとまるまで混ぜていく 耳たぶ程の固さ
になるまで豆乳を加えていき 少しツヤのでるまで練る
生地を分割してまるめて200℃で15分
早速焼きたてをニマニマしながら一口
ココナッツファインも入っているので外はカリッ
中はフンワリ♪ 焼き色もおいしそうについて嬉しいなぁ
在庫整理的な感じで作ったけど(笑) はまりました!
明日の東マーケット用の私のお昼ご飯として
つまむにはちょうど良い大きさ
なんだか予報では明日は”雨”ですが
幸い ドーム球場ばりの全天候型なので
(ただのアーケードです(笑))
雨でもOPENしています
明日も 我が家の子ぶたちゃんと親子でぽや~んとお待ちしてます
]]>
イチゴとチョコレートのタルト
http://girfecafe.exblog.jp/5450771/
2007-05-21T13:47:00+09:00
2007-05-21T13:47:59+09:00
2007-05-21T13:47:23+09:00
girfecafe
Natural Sweets
魚介類盛りだくさんなパエリア(旦那作)とケーキでお祝い
土台のチョコレート生地はココアクッキーの材料を
チョコレートクリームはチョコレートケーキのクリームを
アーモンドクリームは以下の分量 ↓
アーモンドパウダー 100g
薄力粉 60g
塩 ひとつまみ
はちみつ 70g
きび砂糖 20g
成分無調整豆乳 40g
ラム酒 5g
ボールにはちみつ きび砂糖 豆乳 塩 を入れよく混ぜる
アーモンドパウダーと篩った薄力粉をサックリ混ぜ ラム酒を加える
タルト型にチョコレート生地を敷きこみアーモンドクリームを流す
170℃で25分 冷めたらチョコクリームを流しいちごを飾る
卵&乳製品ナシでアーモンドクリームを作ってみましたが・・・
ハチミツの量が多くてしっとりしすぎてたかな??
旦那は「歯にくっつく」と2回言ってた 要改良です(笑)
全体のバランスとしてはイチゴの酸味とクリームの甘味でgood!!
魚介のダシがたっぷり出ていたパエリア!
美味しく頂きました♪ パエリア鍋が欲しい
と 旦那がしきりに言ってたんだけど
今回は却下 そんなに鍋ばかりあってもなぁ
どんだけ鍋好きな家族なんだよ・・・・午前中は娘っ子の記念撮影を! 朝食もしっかり食べていつもご機嫌な時間帯
に予約をいれたんだけど フリフリ&ゴワゴワな洋服に加えてしらない場所
「ナンカミンナオモチャフッテル ケド・・・」娘っ子にとっては何もかもが不自然だったらしく
すっごい固まっていた 泣くことはなかったんだけど私や旦那から離れてくれなかった
当たり前かぁ(笑) いつものお愛想笑顔はどこえやら
ベストショット!とはいかなかったけどなんとか1枚 選べたかなぁ
カチカチの記念撮影でなく公園とか娘っ子が自然体でいられる場所で
自分達で撮影して綺麗にプリントしてもらおうかなぁ・・・来年からは
+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ ++
20日(日)は芝楽市でした ちょっと不安定なお天気だったんですが
今回も早朝からたくさんのお客さんが来てました
新鮮野菜市では もうすぐ旬のびわや すでにスイカが!
今回もブログを見て頂いた方達へ ありがとうございました♪
来月も 6月17日(日) 9時から 開催されますよ~
私は都合で不参加ですが 新鮮野菜を買いに遊びに行く予定です♪
]]>
BUFF STOCK YARD (バフ ストックヤード)
http://girfecafe.exblog.jp/5435132/
2007-05-19T07:39:00+09:00
2010-03-02T16:02:00+09:00
2007-05-19T07:39:51+09:00
girfecafe
蚤の市 & おうちSHOP
]]>
珈琲ケーキ
http://girfecafe.exblog.jp/5424819/
2007-05-17T20:47:25+09:00
2007-05-17T20:47:25+09:00
2007-05-17T20:47:25+09:00
girfecafe
Natural Sweets
カフェオレと一緒に食べたい もちろん私は豆乳カフェオレだけど(笑)
パウンドケーキ型1台分
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドプードル 30g(なければ薄力粉でOK)
きび砂糖 40g
水あめ 20g(ハチミツでもOK)
菜種油 40g
成分無調整豆乳 120g
コーヒー粉 12g
●クランブル
菜種油 20g きび砂糖 30g 薄力粉 50g
シナモン (量はお好みで いれなくてもOK) くるみ 30g
クランブルを作る くるみを粗みじんにし篩った薄力粉とシナモン 残りの材料を全部混ぜポロポロの状態にしておく ボールにきび砂糖 水あめ 菜種油 豆乳 コーヒーを全ていれ軽く泡がたつまで良く混ぜる アーモンドプードル 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせる 半分の量を型に流しクランブルの半分を置いていくように入れ残りの生地を流す さらに残りのクランブルを 置いていくように前面に入れる
170℃で30分
くるみの香ばしさとコーヒーの苦味が出て好きな味に出来上がり!
このケーキは焼きたてもくるみのザクザク感がでて美味しい
暑くもなく寒くもなく新緑がつやつやしてて今が一番好きな季節だなぁ♪
午前の散歩&昼食を食べて 娘っ子がうとうとし始めたたら
窓を全開にしてお菓子作り開始~ 心地よい風に制作意欲もUP 鼻歌もでます(笑)
1年中を通して 夕方も好き・・・ かな
]]>
1歳
http://girfecafe.exblog.jp/5400243/
2007-05-14T13:52:05+09:00
2007-05-14T13:52:05+09:00
2007-05-14T13:52:05+09:00
girfecafe
Family
そしてこの1年風邪をひたりした事もあったけど無事に順調に育ってくれてありがとう!!
何よりの親孝行です
産まれた時は娘っ子は本当に小さくて 新生児室のガラスにへばりついて保育器の中
のオムツだけがやけに大きく見える娘っ子の体を見ながらせつなくてボロボロ涙が出た
ダイジョウブ ダイジョウブ とずっと自分に言い聞かせてた
初めて抱っこしたのは生後6日目
小さくてグニャグニャでフワフワと軽い
娘っ子をなんとも言えない気持ちで
抱っこしたのを今でも覚えてる
生まれた時の母の心配をよそに娘っ子
は良く飲み 食べ 眠り 泣き 1年後には
立派な子ブタちゃんに成長しました
いや~良かった良かった世の中には病気だったり事件とか事故とか天災とか
自分でどんなに気をつけていても巻き込まれてしまう事もあるから
”命”と言うのはそれだけで奇跡の積み重ねなのではないかと思う事がある
”生きている事”を”健康である事”を当たり前と思ってはいけない と
人の親になって気付く事ってたくさんある
なーんて 私もたまには真面目に考えたりもするのです(笑)
記念すべき誕生日には なかなか出なかった 初めの1歩がでた!!
うーん うーん ヨイショ って感じだったけど これまた満面の笑み
13日は私の体調が万全ではなかったので
即席 豆乳寒天&フルーツ盛り合わせ
でとりあえず形ばかりのお祝い
写真撮影とごちそうとケーキは来週のお楽しみに
相変わらず外が大好きな彼女
気持ちのいい日が続いてるからね~
靴を履いて一緒に歩ける日はもうすぐかな
娘っ子の成長についていっていない母
「イツマデモ アカチャンダト オモワナイデヨネ!!」と言われてしまうよ
もう少しゆっくり成長しておくれ(笑)
これからも 良く食べ 良く眠り 良く泣いて たくさん笑顔を見せてね
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/